四年级状物作文:小乌龟
我很小的时候就喜欢饲养小动物,先后养过小兔子、小刺猬、小鸟、小泥鳅等,但都不成功。今年春天,爸爸给我买了两只大乌龟,一只两斤重,另一只三斤多重。这下我有两只乌龟了,我真高兴。
可是,它们刚来我家的时候,一动也不动地趴在龟盆里,缩头缩脑的,好像很害怕的样子。给它们喂食,它们不仅不吃,还发出“嘶嘶”的吓唬人的声音。就这样过了四五天,我们全家都很着急,爸爸担心乌龟会饿死,想方设法地换各种食物喂它们,它们还是不吃。
有一天,爸爸把几只活蹦乱跳的泥鳅放到龟盆里,乌龟一口咬住泥鳅,立即吞下去了。两只乌龟终于开口吃东西了,我也放心了。
取名
乌龟来我们家有半个月了,我对爸爸妈妈说:“我们给乌龟取个名字,咋样?”爸爸说:“好啊!冲冲,你说取个什么名呢?”我绞尽脑汁也想不出什么好名字。
后来,爸爸提醒我说:“你看看它们背上的花纹像什么汉字。”
我认真看了看,发现大乌龟背上的花纹很像汉字“菲”,便给它取名叫“小菲”。爸爸妈妈很赞同。
我看到小乌龟背上有一个个“口”字形的花纹,便给它取名叫“小吕”。每次我叫“小吕”的时候,妈妈就大叫起来:“我**!我**!”(因为妈妈姓吕)我和爸爸听了都哈哈大笑。爸爸在一旁提议说:“冲冲,你就给它改个名吧。”我仔细观察,发现它背上有一个地方是三个“口”字叠着,那不是“品”字吗?于是,给它改名叫“小品”,这下皆大欢喜了。
治病
有一天,妈妈意外发现小品的龟甲脱落了两小块,经过检查,原来是发炎了,我们决定给它治病。我找来消炎药,拿来医用棉签,把棉签蘸上药水,涂在小品的伤口上。涂了几次药,伤口终于好了。
一个星期后,放学回家,我发现家里的地板上到处都是血迹,我大吃一惊。我顺着血迹走呀走,走到爸爸的房间里,一看,小菲的脚爪子上有很多血。我和妈妈仔细检查,原来是小菲用脚爪子挠自己的头,还挠掉了一块皮,血流不止。小菲很不愿意别人碰它,妈妈就左手用劲按住它的龟壳,右手用棉签蘸上药水给它涂药。五六天后,它的伤口也好了。
喂食
每天早上,龟龟就会在龟盆里拼命地往上爬。我来到卫生间,它们也没有停止爬行,我对它们说:“你们饿了吧?”小菲和小品伸出脑袋,摇头晃脑地,好像在说:“是的,我的小主人。我们要吃早餐了。”
我和爸爸迅速下楼,买来一些小鱼、小虾。看到这些鱼虾,龟龟都要流口水了。我们把鱼虾放进去,它们就津津有味地吃起来,吃得真香啊!
小品的个头小一些,吃起东西可比小菲厉害多了,经常去抢小菲咬着的食物。有时,它们为了抢食物,还会打斗。
寻龟
每天,龟龟吃饱了,还会在龟盆里爬来爬去,我就知道它们是想出来蹓跶蹓跶。我把它们抱出来放在地上,让他们在家里自由地爬行。它们爬累了,就会找一个安静的地方呆上一整天。
每天睡觉前,我都要把小菲和小品抱回盆子里。大多数的时候,它们躲在沙发底下,很好找。但有几次,它们好像故意跟我捉迷藏,怎么也找不到,有一次,我还一直找到三楼,原来它们藏在爸爸的摇椅底下。真是两个淘气的家伙!
我喜欢我家的这两只小乌龟。