四年级状物作文:吊兰_400字
在生活中,有人喜欢那美丽的玫瑰,有人喜欢洁白如玉的茉莉花,而我却喜欢朴素的吊兰。
那盆吊兰是我们作文老师李老师买来的,每当我看见它,总会从心底油然而生一种敬佩之情,因为它和我们李老师一样有着朴素的品质。
吊兰的叶子,是从中间向外散开的,它的叶子又细又长,叶子的边缘白的发黄,叶子的里面却是绿色的。浅绿的是嫩叶,老叶子呈深绿色,伸头一直细看,会发现叶面上还有些细细的条纹。从吊兰的叶子里抽出几条由粗到细的茎,茎上挂着许多的花骨朵,有的未开,像在睡梦中的睡美人;有的半开,像羞羞答答的小姑娘;有的全开,像翩翩起舞的少女。
更神奇的是,茎上竟长出来吊兰的分枝,过一段时间,这些分支也会像吊兰的主枝一样,长得生机盎然。只要有风一吹,吊兰就像为自己梳理秀发的婀娜少女!
吊兰不像别的植物,喜欢扬起自己高傲的头颅,而是像一位朴实无华的人,一直在默默地做自己的事。吊兰越是茂盛,它的叶子和茎就会越往下垂,而那些高高在上的植物总是经常炫耀自己的艳丽花朵,不如吊兰那样朴素。
这就是吊兰,这就是朴素的吊兰,我对它有着说不完的赞美。