四年级状物作文:虾
对虾并不是因为它们常常一雌一雄成对地相伴在一起而得名的。对虾的得名是由于这种虾个头大,过去在北方市场上常以“一对”为单位来计算售价而得名的。
对虾的种类很多,有大虾、黄虾、青虾、明虾等。
对虾有雌有雄。雌的,它的卵巢特别长,可以从头顶直伸到尾端,覆盖于肝、肠等内脏的背面,输卵管开口在第三部足的底节上。雄的,它的头胸部的后端,左右各有一条乳白色的东西,绕成一团,便是精巢,输精管开口在五部足的基部。
对虾很贪吃,小甲壳、小贝类、小环节动物,都是它的食物。
对虾的寿命很短,一般只有一至两年。夏季孵化的幼虾,在正常的情况下,到第二年夏初,雌虾成熟产卵,产卵后大部分死亡;只有较少数的能越过两冬到第三年再产卵,产后便死对虾游动时,动作十分敏捷。它游动时,两条红色的触须从身体左右伸向后方,在水面连续地腾跃,非常轻捷,十分威武。
捕捞对虾,要到对虾汛期。人们利用对虾喜微光、畏强光的特点,常在黄昏和黎明时集中捕捞。那一网网又肥又大的对虾活蹦乱跳,仿佛向人们欢呼雀跃,可惹人喜欢了!