我喜欢冰肌玉骨的梅花;也热爱高洁傲岸的菊花;欣赏英勇顽强的胡杨;但我对朴素无华,虚怀若谷的竹子却是独有情钟。大文豪家苏轼曾云道:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”
我的家乡有一片小竹林,里面竹子很多。个个粗细不一,有的粗如柱子,有的细如笔杆,还有的只是才探出小脑袋的竹笋。竹子的叶子和茎都是绿油油的,犹如碧绿的翡翠,多么清新脱俗!竹子的枝干既笔直而又修长挺拔,是一节一节的。家乡的竹子长得很高,小时候看着那一根根高耸入云的竹子,还以为它长到了天上呢!细细的竹叶挂在树枝上,像条条小船一般。每当风轻轻拂过竹林,竹叶就会随风飘动,就会发出“沙沙”的声音。
竹子在不同的时间就有不同的风格。清晨是朦胧而梦幻的。早晨的空气中夹杂着奶白色的晨雾,竹子片片纤细的竹叶上挂满了晶莹剔透的露珠。轻轻嗅一下,竹林中有种清新的草木气息。中午的竹林是生机勃勃的。那时的太阳最盛,竹林里绿树成荫,青的叶,绿的竿,投下一片浓浓的绿荫。有时阳光会照射在片片竹叶上,那时的竹叶仿佛宝石一般闪闪发亮。傍晚的竹林是寂静而安宁的。太阳即将落山,空中的晚霞万紫千红。夕阳的影子被拉的很长很长。几许夕阳透在竹干上,那棵竹子就犹如金竹子一样,变得金灿灿的。
竹子坚韧不拔,清淡高雅;它有着坚贞不屈的气节,淳朴的气质,清新脱俗的风韵,雅致的意境。竹子的生命力旺盛,几乎什么地方都能长出竹子来,比如岗岩旁、石缝中……所谓:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”无论严寒酷暑,不管环境多么恶劣,它依然不畏艰苦,能顶天立地,四季常青。