狗,哺乳动物,有着很多的种类。是人类忠实的好朋友。作为人类最先被驯化的家畜,它们在人们的生活中有着十分重要的地位。有的狗在驯化后还可以担任起看家护院的职责,而且它们从不埋怨自己的工作有多么的艰苦。
而我和狗的故事还得从三年前的那个十月说起。三年前的十月二日是我八岁的生日,全家人都在为我庆祝。而我也收到了一份特别的礼物——一只灰溜溜的小狗。它半卧在一个小盒子中,两颗明亮的眼睛滴溜溜的转着。我一见到它就心生喜爱之情,并还给它取了一个好听的名字——乐乐希望它能快快乐乐的成长!从此我们就成了最要好的朋友,每天我们一起吃饭、一起玩耍。随着时间的渐渐流逝,乐乐也长成了一只膘肥体壮的的小狗,他不仅善于奔跑,而且还是只抓鼠高手呢!可是三个月后发生的一件事让我至今想起都感到都心痛。那天正是元旦佳节,从南京回来的表叔送给我两只黄眉鸟。它们一公一雌,身上长满了纯黄的羽毛。他们两个在笼子里你追我打,还不时发出一阵阵清脆婉转的鸟叫声。也许是因为喜新厌旧吧,我的注意力一股脑的全转到了那两只小鸟身上,却慢慢冷落了乐乐。并且我曾经看到乐乐仰着头呆呆的望着笼子好像想要吃掉它们似的。为了不让他得逞,我特意把鸟笼放到了我的房间,而且不让他在进入房间。
可是,就算我在精心的呵护那样的悲剧还是发生了!那天下午,我和乐乐一起到公园去玩耍。这才刚玩了一会儿,便不见了乐乐。过去我只要一叫,他就能很快的跑出来抱住我的大腿。可是今天任凭我如何叫,他就是不出现。我只好先回家了,可是一回到家我便看见院子的地上散落着几支淡黄的羽毛和几点依稀的血迹。而且乐乐竟然趴在了屋顶上,嘴里还嚼着什么东西。我便感到不妙,在当我走进我的房间时,我便发现——房间中的窗户不知被谁被打开了,鸟笼中也莫名其妙的少了一只鸟儿,这下我是全明白了,乐乐竟然偷偷回来吃了我的鸟儿!当时的我被愤怒冲昏了头脑,一把拿起身边的棍子,便朝着屋顶走去了。见到它后我便用手中的棍子狠狠地打了它一下,他很悲楚地叫了一声唔咪便逃到屋瓦上去了。但我的心里却还是愤愤的,以为惩戒得还不够快意。又过了几天,妈妈在楼下叫道:猫,猫又来偷鸟了,与此同时我也看到了一只黑猫叼着黄鸟飞快地跑出了院子。我这才开始明白——我错了。
我的心里非常难过,真的。我竟不分青红皂白,便妄下断语,冤枉了一只不能说话辩解的小动物。我很想要弥补我的过错,但我该如何向不会说话的他表达我的歉意呢?从此乐乐开始不再进水进食,两个星期后,乐乐忽然死在了我的床上。对于他的死亡我感到十分的难过。我永无机会再来弥补我的过失了!从此,我再也不养猫。