永贞元年,白雪皑皑,寒风瑟瑟,江面蒙着雾气。
一位男子沿着江,边走边叹息。他满腹才华,无所不通,却偏偏无处施展。他有一腔报国的热诚,却屡遭诋毁。他开始对自己的选择,摇摆不定。
当他觉察到天气愈加寒冷,准备回去时,才注意到自己被困在更浓的雾中,四周只有白色……雾与雪,迷茫与寒冷。
远处群山不时传来的鸟声都消失了,江边再不见一个行人。寒风如锋刃般划过他的脸。他扭头掩面,无意间,竟在江上看到一叶孤舟。
船上唯有一人,苍老的容颜,银白的发丝。这是一个披蓑衣,戴斗笠的老渔翁。老翁闭着双眼,不在意风雪的侵袭,一手握鱼竿,一手捏鱼钩,挺着身躯,似乎在等待着什么。
男子发现渔翁的船上没有任何东西,甚至连鱼饵都没有。想钓鱼,却没有鱼饵?男子不由地触景伤情起来。于是,他对着江面大喊:“老人家,天这么冷,哪有鱼呢?”
那老翁似乎早知道男子在江边,不紧不慢地说:“鱼,一直都在,只是躲起来了。如果我继续等下去,它一定会出来!”
男子笑道:“没有鱼饵,你怎么引它上钩?况且你连钩也没有放下去!”
沉默了数秒,老翁突然睁眼,扬起鱼竿,迅速地往水里甩了出去。紧接着,又向上一提,用时不过五秒。原来空空的钩子上竟挂着一条披着金鳞的肥鱼。那鱼身彻底被鱼钩刺穿,鱼鳞在闪光,似乎在回应着男子之前的怀疑。
老人指着自己道:“如果我决心去钓它,鱼一定会到我手中。”
男子叹声道:“有决心又有什么用?对抗寒冷,耗时这么长,最终只得一条鱼。不值得!”
“年轻人,鱼的数量不在多。我的目的只为钓到此鱼。现在我成功了,这便是值得!”渔翁抚着胡须微笑着。
男子动容了,自己的前程不正如潜游在水中的鱼吗?与其迷茫地停下脚步,不如坚定自己的初心,勇往直前,终会成功。不管付出什么,一切也都将会值得。
男子豁然开朗,正拱手准备答谢。只见江面雾气散尽,哪有什么渔翁?
留下的只有一字,“恒”!