两个人,一出戏,恒的诠释,令人动容。
淅淅沥沥的雨天,悄悄地逃掉书法课的我踩着吱吱作响的树叶,闷闷不乐地走在回家的路上。想起昨天对妈妈的咆哮如雷――“我学不下去了,我坚持不了!”我羞愧得耳根正红时,身后有人猛地拉着我就走,惊恐地回头,是外公!他撑着伞,“走吧,陪我看京剧去。”
初识京剧,如一声春雷,惊艳了我沉睡的梦。
在临时支起的舞台上,只有两个坐在轮椅上的演员,他们精致而略显滑稽的浓妆、花花绿绿的长袍、惟妙惟肖的打斗招式、咿咿呀呀的唱腔,都让我感到新奇喜爱。
从前已很熟悉《霸王别姬》,但当女主角摇着轮椅轻盈而稳健地出场时,观众们仍像触了电般对她报以雷鸣般的掌声。她缓缓的唱腔中有着生离死别的凝重,她慢慢唱出“碧落月色清明”,分明是洞察一切的冷静。正当观众偏头闭眼凝神听时,唱词戛然而止:轮椅戏剧性地倒下了,她被压在轮椅底下。她拼命挣扎奋力起身的喘息声,透过话筒传来,沉重得让人心疼。
有观众立刻想上前帮她,被坐在一旁轮椅上的男人用犀利而坚毅的目光阻止了。那个被压住的女主角,咬着牙,用一只手尽力撑起自己的身体,再用另一只手扶地使自己坐正,然后吃力地扶起轮椅,顽强地坐了上去。
她尽力恢复自己的表情,三尺长袖,左比右划,圆润的嗓音在夜空中颤动,辽远又亲*,柔和又铿锵。台词像一颗颗珠子似的,从她婉转悠远的唱腔中,从她优雅的水袖中,从她婀娜的身段中,滚下来,落到地上,溅到空中,引起一片深远的回音……
雨过天晴,外公在后台与坐着轮椅的男人轻呷香茗。男人看着轮椅上女人的背影,眼眶噙满泪水:“几乎每天都有这样的演出事故,可她太爱京剧了。她说,京剧如人生,调起调又落。只有恒,恒心坚守,方得始终。”
我默默注视着,那个为京剧恒心坚守12年的女孩褪下妆后,青涩、稚嫩而又坚毅的面孔,心中百味杂陈……