恒的作文
恒,心中无限亘古古即为恒。西湖边上,烟雨江南,雷峰塔下,寒山寺旁,那有雪花飘墨香,合适诛仙琼浆仙露的青瓷,恒,在此焕然。
西湖边上几十里处,有一片专门为宋代宫廷烧制瓷器的窑场,她曾经喧闹、繁华、缭绕,在这里,青瓷开始了她奇幻的一生,青瓷青如玉,明如镜,声如磬,在那片缭绕在脑海中的烟雨江南,一位古稀老人正在缓缓的走来。
青瓷是土地的奉献,人类智慧的吟唱,水与火的交融,这是《匠心》对青瓷的评价,青瓷的重新展现,与徐朝兴密不可分。他是国家级青瓷鉴赏家,龙泉窑青瓷文化的传承人。在1956年,为了追梦,年仅13岁的他,步行80多里去当学徒,当时老师傅们认为他太年轻了,成不了才,他不理会别人的质疑,在窑厂旁泥地里,默默做了几个小玩意,造诣之高,令几位老师傅十分惊讶。青瓷明如镜,正如这追梦之路;青瓷明如镜,正是靠那明火焰气。青瓷,如同那星痕在天际中的闪烁,灿烂着,朦朦胧胧;青瓷,有如晨曦的雾,在山中,时而现,时而隐。在烧制青瓷的路上,有时会因为天气或各种问题,都无法形成那明如玉的外表。这是青瓷令人尊崇的原因,这也不正是徐朝兴大师,不念的辛苦,花经整整十个月的时间,一个人**在刻画板前日夜不停的工作;一个人,不断重复地一次又一次的上釉;一个人,不断一次又一次的去看窑。这不正是追梦路上的恒吗?他心中有着稳重的气度,真是令尊崇敬佩呀。
青如玉,明如镜,这都是对青瓷的评价,青如玉,既是对青瓷最基本的要求,也是考验匠心的时候,青瓷是五行交横的杰作,是中华瓷器中的瑰宝,是金木水火土的调衡,更是四象两仪的象征,欲集青瓷,从玉中为道家,崇尚自然的感受,那清淡淡的,比闪烁的金,更令人陶醉;比闪烁的银,更令人回味;比五彩的玛瑙,更夺人眼球。正是因为那淳朴的颜色,让匠心不知劳累。古人有云:“月下看美人,灯下看玉。”那清如玉的青瓷,为何如今还可以在世人眼中展现自己的身姿,那青如玉的青瓷,就是那人心中永远不变的情谊,青瓷上的纹路好比人间四月的花海,饱满而又绚丽,好似叶中的浪花,沉稳,而不失温柔,犹胜圆月的皎洁,朴素而不耀眼,在这朴素的青瓷中,沉淀了太多太多了,有着七旬老人在台灯前彻夜不眠的辛苦,有这匠人在炉火前不停的守候,有这匠人一次一次的上釉,他是从匠人手中焕然,蕴含着匠人不变的初心,那一股延续传承与手艺,那一股沉沉的匠心。
青瓷贵,贵在其表;青瓷贵,贵在其素;青瓷,贵在其声。声如磬,青瓷用小铁锤敲击后,留下洪亮的声音,令人无法相信。徐大师即使现在已经声名大振,但他从不以自己的青瓷好而卖出高价,他是毫不吝啬的将制造工艺传与徒弟,青瓷的声如磬,不正是那古稀老人的心吗?青瓷外表如那江南女子,脆弱而又娇嫩,用锤子敲打时,这个发出洪亮的声音,比那东北大汉还要更加令人震撼,青瓷呀,你就如那老人,在岁月磨砺下,早已失风采,但如今你又在那老人手中活了过来,却大度的打开了怀抱,让人们欣赏你,懂你。一个老人,一块青瓷,在杭州西湖的怀抱下,拥有着史诗般的传奇,全部都是因为那一句,徐朝兴老先生曾经说过的,我这黑粗粗的胳膊和毛糟糟的手,就说要为这青瓷而生。这句话是老人的初心及信仰。
六祖所说,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃,城在内,心在外,常拂之,无用;常剥之,五心无尘,即死,面对人世万物,一切如心中所念,无形无相,无觉无知,恒在此诞生,在那一片混沌之中,也再次发扬,在那杭州西湖旁,心中永恒,万物皆空,唯剩青瓷一片,匠心一枚。