恒的作文
我沉默千年,才换来那耀眼的瞬间。当疲惫的脚步,终于跟不上远去的梦想。当理想的高峰,似乎再也无法触及。
当心中的追寻,*在咫尺,却又那么遥远。
你听听那“恒”字,锵然作响,掷地有声!恒,是夸父的桃花林。
一个是日夜不停转的太阳,一个是跋山涉水奔跑的人类,命运把他们联在一起。于是,他追寻着它的脚步,迈开了双脚。世间万物,支持他的,只在他手中的那根手杖。飞奔,飞奔,燃烧,燃烧,火红的烈日下一个健步如飞的身影异常的绚丽。终于,有一天,当这个勇士步伐不现矫健,燃烧着的红火却渐行渐远。他倒下了,那掷出的木杖却毅然不倒,化成一片桃花林,在怒放。
恒,是三藏的驼铃声。在夜凉如水的天幕下,在大漠孤烟的黄沙上,一个僧人,一匹骆驼,一串响彻天地的驼铃声坚定的前行着。水,是不敢奢望了,可那早已消失了十几天的液体,却在时时刻刻扯开他的毅力,同样被扯开的双唇无奈的流出了丝丝的血,“轰”,他倒下了,不愿醒来。梦里,他看见了火,更看见了佛光,他似乎还听到了那点破人迷津的禅语。他双眼一睁,什么也没了,惟有那串驼铃依旧作响。是的,爬也要爬出去,为了佛光,更为了禅语。我们不知道那一去一回几十年,那位僧人是怎样耗过来的,我们只知道,当他站在长安城下,饱经风霜的手捧着一卷卷的经书时,众人的欢呼声,不亚于雷鸣。恒,是居里的搅拌棒。也许你见过做化学实验,也许,你更曾做过化学实验。化学实验,就是淡蓝色的火苗均匀的添着乳白色的钳锅,白色橡皮手套里握着的透明的玻璃棒在钳锅内优雅的搅动着。对于绝大部分化学实验,这是事实。可她的实验,离这太远。一根粗黑的木桩吊着一口巨大无比的锅,锅底已经被炭烟烤的厚出一层,劣质的木材,劣质的炭发出的浓烟却远不及锅中物质散发出的烟臭,一个女人,正拿着一根铁棍,在黑乎乎的物质中搅动。这就她的化学实验,离干净很远,离优雅很远,离健康很远。而就是这个女人,就是这样的化学实验,她用她的铁棒,搅出了镭,搅出了希望。
也许,此时你正处于黑暗的低谷,放弃的思想呑噬着你。可你嗅啊,夸父的桃花林还在开放,即使除了它没人支持夸父,可你听啊,三藏的驼铃依旧叮当作响,即使除了它没人陪伴三藏,可你看啊,居里夫人的搅拌棒依旧被人使用,即使它搅拌过的不仅是化学物质,更是居里夫人的血和泪。桃花盛开,驼铃作响,搅拌棒指挥出了新的希望。你听那“恒”字,锵然作响,掷地有声。[点评]:寓深刻的道理于富有诗意的语言中,说理没有丝毫枯燥说教的味道,使读者在美的意境中感受到生命的不朽与“恒”的精神的伟大。首尾呼应,结构严谨。题记简洁,含蓄蕴藉。