高二叙事作文:历史_900字
折戟沉沙,过往烟云总是值得留恋的。有些人已经忘记这些岁月,有些人依稀而模糊地记得一些,有些人并不知道它,但是随着一团又一团迷雾浮现在眼前,他们伸出手去,慢慢探索,终于,早已模糊不清的那段如同胶卷一样的古老时空被重新清晰地还原。那该是一种多么美好的境界!还原历史,去探索它、揭去它神秘的面纱。我就属于后者,那种对久远的时空情有独钟的人。
历史上有三个时期最为混乱,在这三个时期内,窃钩者诛,窃国者为诸侯,人们必须调动自己身体内的最大潜能,发挥大脑能释放出的一切智慧,才有可能成为枭雄;而成为枭雄之后则要面对更加严酷的环境,所以只有踩着别人往上爬,才能在青史中留名。这三个时期就是春秋战国、南北朝和五代十国。它们虽然竞争激烈,但后人再重新磨洗它们的时候,却会发现,这些时代,太有趣了!我喜欢上历史,喜欢上那些破烂的纸页和崩塌的断垣残壁,就是从春秋战国开始的。
一本《东周列国志》,还是带注音彩插图版的,就很吸引一、二年级小学生的目光。二年级时,我正处于摸索阶段,搞不懂自己应该读什么样的书,我最喜欢什么样的书,我体内的潜能匹配什么类型的书。小说也看了,漫画也翻了,无聊的课本更令我发愁,所以我抱着试一试的心态买了这本注音彩插图版的《东周列国志》。在那个年龄,能从头到尾持之以恒地看完一本厚书,对我来说就已经很了不起了。这次我的大脑令我惊叹:一天晚上读完一本厚一厘米的书,尽管里面的注音和插图是带一些水分的,但是那已经对我来说是一项新的记录。“没错了,就这个!”紧接着,又有几本历史书进了我家,我像吃书一样吞了里面的内容。
《图说天下》在三年级就是我的百科书,我家里差不多集齐了整套《图说天下》。从黄帝炎帝到***、段祺瑞,从戚继光到罗伯特·李;从幼发拉底河到“高卢雄鸡”,从圆桌骑士到神风敢死队;从三朝古都到金融之城,从文艺复兴发源地到玛雅疑团;从罗伯斯皮尔到血腥玛丽,从红白玫瑰战争到都铎王朝......它包罗万象,使我真正开始在历史方面从皮毛往肉里钻。
《明朝那些事儿》,是我看过最好的史书。语言轻松诙谐,我开始迷恋上明朝,它很好玩儿!《明朝那些事儿》彻底扭转了我对历史的观念,把我从一个旧层次“刷”地一下提上了新层次。它让我轻松读完了这二百七十多年。
迷恋历史的我,以后会在这项领域大展拳脚的!