老谢看着递给自己的锦旗,脸腾地一下就红了,犹豫了一会儿,还是接受了下来。
时间转回到一个阴沉的下午,天空灰蒙蒙的一片,空气中带着微凉的雨丝,衬着呼呼的冷风。
老谢开着出租车在街上游荡,漫无目的。本就是糟糕的天气加上糟糕的心情,“今天真是倒霉透了”,他想。正想着,就看到前面路边有人在招手,于是他逐渐减速将车靠了过去,是一对拎着大包小包的夫妻俩。
虽是小雨,但看样子两人已经淋了有一会儿了,身上都已湿了大半,所以老谢就让他们坐到车里,自己去帮他们放好包。
“去哪儿?”老谢问。
“哦,到那个美新玫瑰小区。”
“这么巧?那不是自己家的小区么?”老谢想着。
一路上夫妻俩都在话家常,二人也都是个开朗人,也顺带询问老谢的家里,可惜他并不想多谈,都是简洁明了地应对。
到了,夫妻二人很热情地和老谢说了声“再见”,他点点头,掉头驶去。
可刚开了没多久,就听见后座有手机铃声在响,准是刚刚落下的。老谢拿起手机,放在了一边,像这种情况,对于出租车司机可以说是见怪不怪了。而他一般是先放家里一段时间,若失主凭着手机定位找来就还给人家,没人来找,就再占为己有。
像往常一样,到了交班的点,老谢拿着手机准备回家。
可刚走到楼下,却撞见了原先的夫妻二人,显然双方都有些惊讶。
先是妻子开口:“是你啊,没想到这么巧。”
老谢刚想回答,便看见丈夫指着自己手里的手机:“咦?这不是刚才丢了的手机吗?”
“嗯,是的。”他答道,“我准备……”
话刚出口就被打断了“你是特意送过来的吧,真是太感谢了。”丈夫激动地说。
老谢感到有些懵,“哦,不用谢,不用谢……”
事后,夫妻二人特意做了一面锦旗送给老谢,老谢再回想起自己当时对他们的冷漠和自己因虚荣而撒的谎,真是觉得羞愧极了。
从那以后,老谢就在车上放了一个东西——失物招领箱。他将自己车上乘客落下的东西都放在里面,每载一位乘客,他就介绍一次这个箱子,希望能尽微薄之力帮助找到失主……