一本珍贵的书作文
“珍贵”这个词不是用在什么东西上都行的,可是用在我的这本书上则是完全适合的。
书!我听到有人疑惑了:它没有华丽的外表,只有普通的白纸黑字,可以说连值钱都算不上,更别说珍贵了!当然我也听到另一些人的感叹:书是值钱的!书是珍贵的!书中的知识是无价之宝!我自然偏向第二种说法。
我说的这本书,它来之不易,算得上珍贵。那段时间,我特别崇拜动物小说大王-沈石溪。于是特想买一本他写的书来看,在众书中,我选择了〈〈雪豹悲歌〉〉。可我的激情却遭到了妈妈的反对,她说家里的书太多了,等我看完了再买。我没法子,只好拿了我一个月的零花钱二十元,偷偷地去书店买书。可不巧的是,这本书刚好卖完。由于书店缺货,我一连几天跑书店都一无所获。终于有一天,我发现书架上仅存的一本〈〈雪豹悲歌〉〉,我兴奋极了,以迅雷不及掩耳之势夺下书架上的宝贝,生怕被别人抢了去。当我把书带回家时,妈妈也就无话可说了。我想,既然我花这么多时间和精力买到了这本书,那么就一定要把它“吃透”。
当然,不能光靠这一点就说它珍贵,真正珍贵的,是我反复读书时,所增长的知识,所悟出的道理,所得到的启发,那更是别人偷也偷不走、并永存我心的。从这本书中,我悟出最深的道理是:动物世界是弱肉强食的社会,即使雪豹这种高山霸主,由于不会狩猎,最终却成为了别人的盘中餐,口中食;而我们人类社会同理,如果我们从小不培养独立能力,不学好本领,那么将来就无法在这个社会上立足。这就是这个故事给我的启迪。
许多人认为书普通,书不值钱。那么你们就错了。每本书中都藏有一笔财富,一堆宝藏,只是看你有没有一双慧眼、一个聪明的头脑、一颗爱思索的心,看你理解得够不够深入,能否挖掘出其中的宝藏,如果你提炼出了那些有价值又铭记于心的东西,那每本书都是“无价之宝”!
我将永远珍藏这本书。