书中讲述了男孩查理·巴克特懂礼貌、守规矩、孝敬长辈,最后得到一座巧克力工厂的故事。
查理·巴克特一家很穷,但他们生活得很快乐。一天,全国最出名最大的巧克力工厂的主人——旺卡先生发布了一个消息,他会把五张金奖券放在巧克力里,只要买巧克力就有机会得到,得到金奖券的小朋友,会获得参观巧克力工厂的机会,还会有吃不完的巧克力,最后旺卡先生还会挑选一位小朋友,把巧克力工厂送给他。查理很幸运得到了第五张,也是最后一张金奖券。可是,参观工厂时,前四个小朋友因为各种原因被淘汰,只有查理胜出了,旺卡先生最后把巧克力工厂送给了小查理。
读完了这本书,我知道男孩奥古斯塔斯是因为贪婪,掉进了巧克力河后被玻璃管吸走了,维奥莉特是因为自以为是变成了一颗大蓝莓,维鲁卡想要只松鼠,旺卡先生不买,她就要抢一只,任性和不懂得适可而止,最后被松鼠推进了垃圾管道里,为什么这样呢?这都是她的父母太娇惯她了。迈克·蒂维是因为暴躁变成了百万个微粒,当迈克离开工厂时,他变成了3米高,瘦的像铁丝,原来他是被口香糖拉长机拉长的,他们是不听旺卡先生的话,不守规矩,受不了诱惑,为所欲为,最终被淘汰出局。
想想小查理,他能够成功的获得巧克力工厂,幸运是一部分原因,但是这也和查理的善良、懂事、守规矩的美好品格分不开。所以我们在日常生活中,要和查理一样做个善良懂事的好孩子。