白龙马,蹄儿朝西,驮着唐三藏跟着仨徒弟,西天取经你挑着担,我牵着马,迎来日出每当听到这熟悉的音乐,我就想到那全国人尽皆知的巨著――大名鼎鼎的《西游记》。
《西游记》的作者吴承恩,是一位明朝作家,他写的《西游记》与《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》并称为中国古典四大名著,我对这本书十分感兴趣。老师说:温故而知新,因此我读过这本书许多遍。从小到大,绘本、插画书、小说版,光小说我就看了三四遍。随着年龄的增长,我对《西游记》的认知不再是只是一个打怪取经的故事了,而是有了自己的理解。
这本书的好在哪儿呢?在我看来,这本书通过一百个章节描写了唐僧师徒四人在取经路上的经历,十分地生动吸引人。《西游记》的故事环环紧扣,斩妖除魔的过程让人的心情随剧情起伏。这本书描绘出了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四个性格各异的人物以用众神众妖,其中包含的许多关于宗教、神魔的知识和细节值得仔细深入研究。这本书的故事精彩不拖沓,让人有兴趣看下去,其中的暗喻等也使人拍案叫绝。
在《西游记》中,我也学到了一些道理。从进盘丝洞一回中,我学到了不能被表面现象所迷惑,要看到事物的本质;从三打白骨精一回中,我明白了要有明辨事非的能力;从观音菩萨收红孩儿当徒弟的情节中,我真正理解了人之初、性本善,知错能改是可以原谅的;从哮天犬咬掉九头鸟一个头而使它现出原形的故事里,我知道了事物都有自己原本的样子,真相终将浮出水面;从唐僧师徒经历九九八十一难取经成功的事例里,我明白了只要有付出就会有回报的道理。
我应该继续认真研读这个自己想推荐的书,像文中的主人公们一样不畏艰难,战胜自我!