当别的小伙伴在外嬉戏时,您让我在家看书;当别的玩伴在木马上旋转时,您却耐心地教我写字;当别的孩子趴在父亲宽厚的背上时,您却早已不再抱我……
在我的记忆中,您很少带着我玩,也很少陪我。我只知道您很忙,许多父亲应该给的温暖我没有感受到,我的童年就在您的严厉下“辛酸”度过。
记得有一次,我在家投入地看着小说。随着开门声,我慌张地起身,轻轻地叫了您一声后,赶紧给您倒水去了。转过身来发现您正拿着我的小说翻看着,我心虚地把水递给了您,正准备逃走时,您叫住了我。
“你长大了,马上要面临上高中,不要老看这些乱七八糟的书。”您严肃地说。我停下脚步,反驳道:“我哪里看了,我刚才一直在做作业,再说了,我看一会也没关系,反正是您教我的,让我劳逸结合。”顿时我不禁有了成就感地偷偷地笑了。
可那瞬间,我发现您比之前瘦了,您那一头青丝中不知不觉又多了几缕白发,脸上的胡子,也像霜在草堆上一样地白。尽管您在视觉上很健壮,可我却看到了您眼里的无尽苍桑。若有所思地对您说:“爸,天气冷,上班多穿点衣服。”蓦然我看到您眼中一闪而过的惊喜。您说:“我知道,你自己在学校要照顾好自己,有什么事一定要说,你快去做作业吧。”能躲开父亲,我没有了先前那份高兴,相反我却有种莫名的悲伤,以至于一句问候都令您高兴,一切都因为我从来没有关心过您和一直认为您一点也不关心我。
今天,我发现我错了。
您不善于表达您的情感,只是默默地站在我身后为我遮风挡雨,默默地为我付出您的爱,而我却什么也察觉不到,因为我一直认为您很严厉。
今天我懂了,无论是严厉的您,默默的您,还是直接地您,我都知道:您是爱我的。
父爱,无声的爱,永远陪伴着我。永恒的爱照耀着我。