餐桌前的谈话叙事作文
秋夜,茂密无边的高粱、玉米、谷子地里,此唱彼应地响着秋虫的唧令声,蝈蝈也偶然加上几声伴奏。秋风飒爽,变黄的叶子也在浅吟低唱......
在红屋顶的"城堡"里,弥漫着甜甜的香味。我如同审判官一样,坐在餐桌前,审判着端上来的菜,花花绿绿满桌子:牛肉片、鸡汤、烤鱼和可乐鸡翅......还有香喷喷的饺子,肉与蔬菜的完美搭配,可惜我对此完全没有胃口。我右手拿着筷子,左手捧着盛着晶莹剔透的稻香米饭的碗,我无神的扫视着餐桌。
爷爷慢条斯理的夹起一块薄鱼片,慢慢送入口中,抬起左手,深深抿了一口白酒道:“你呀,真是身在福中不知福呀,在我那个时代......”话未说完又夹了一片生菜,慢慢地放入嘴中,悠悠地说道:“吃口饭都难,白天我和你二爷爷,三爷爷去挑砖,挑完砖,中午还要去山上挖野菜,吃饭都没得吃,常常挨饿。”爷爷摸了一下眼角,又喝了一口白酒,大笑道:“现在时代不一样了,什么山珍海味都有,我得赶紧吃了,畅享好口福,不然没得吃了。”说罢,夹起了一块肉,放入嘴中,有滋有味地嚼着。
我翻了一个很大的白眼:“那是多少年前的事了?再说,爷爷你的骨头比我还硬朗呢。”爷爷那满是皱纹的脸,笑了。“你爷爷说的不错,在你妈妈那个时代,都吃不饱呀!有鱼肉吃,都要放鞭炮呢!当时调料只有盐。油盐都买不起,有酱油,那就是太奢侈了。”奶奶附和着爷爷,给我夹鸡肉,“快吃!”突然,我两眼发光,妈妈端上来了一碗清蒸红薯。我迫不及待地把手伸了过去:“啊,好烫!”刚想接过来吃,就被烫得龇牙咧嘴。“你呀,心急吃不了热豆腐,等红薯冷却了吧。”妈妈微笑着嗔怪我。“哦,好吧!”我盯着红薯看了一会儿,突然拍手大叫。“怎么了?”爸爸诧异地问。“哈哈,我研究出了中国未来的美食趋向----崇尚素食,看来我也有榆木脑袋开窍的时候啊!”说完全场大笑。
笑声传上了屋顶,久久地回荡在夜空中。今天的夜晚,真的很美。