餐桌前的谈话优秀作文
吃晚饭的时间到了,爸爸大声地在客厅里叫着“进膳,进膳!”,我们全家便坐到了餐桌前。
晚餐悄无声息地进行着。突然有一颗饭粒从我的碗里掉到了桌上,我看见了,立刻把它拿起来,扔进了垃圾桶里。
爸爸看见了,立刻严肃地对我说:“儿子,你不能浪费粮食,‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,你不是在幼儿园的时候就会背吗?怎么不在生活中运用呢?”我先是低下了头,然后好奇地问:“那如果捡起来吃掉呢?”爸爸往自己碗里夹了块牛肉说:“那就不卫生了。”我明白地点了点头:“噢,原来是这样啊!”
一会儿,我又产生了新的疑问。
我好奇地问:“那怎么样才能不让米粒掉出来呢?”“那首先要做到嚼饭时不张嘴,然后要做到时刻保持警惕。”爸爸夹了些菜放入碗中说,“这里还有些礼仪讲给你听:1、在大型宴会上,一定要让所有长辈先动筷后你才能动筷;2、在咀嚼时不能发出‘吧嗒’声;3、不能乱说话,这样才能让长辈对你留下较好、较深刻的印象。”“我明白了!”我大声地说。
晚餐结束了,虽然它只有二十多分钟,但我似乎又长大些了……