中秋节的叙事作文600字
中秋是我国的传统节日,在那一天我们会全家团聚,吃月饼,吃螃蟹,一起赏月。
中秋节前夕,就已经有螃蟹卖了。于是我们家便买了几只。只见煮好的螃蟹甲壳红里透黄,显示出十足的喜气。去掉蟹爪,打开蟹壳,就可以看到蟹黄了,一口咬下去,又鲜又香又糯,好吃极了。在螃蟹里,有个不得不说的部位,那就是它的胃。由于它扒开后很像一个和尚,于是古人就编出了《白蛇传》这个故事,正是这个故事,让这个节日多了一份神秘的气息。蟹肉也是一大美味。因为蟹肉本身就有淡淡的咸味,所以烧螃蟹的最好方法就是清蒸,螃蟹的肉十分鲜美,它不像猪肉那样肥腻,也不像牛肉那样生涩。由于螃蟹生活在水中,属凉性,所以要食暖性食物以互补。其中,最有名的还是沾生姜加醋食用。沾了这些料的蟹肉又鲜又酸,还有生姜的麻辣,更加好吃。
中秋还有一种美食,那就是月饼。月饼是圆形的,很厚。月饼的种类有很多,有广式的,有苏式的,还有各种不同的口味。爷爷告诉我,元朝末年,起义大军就是利用把信放在月饼里的方法在元朝统治者的眼皮底下传递信息的呢。而现在的月饼代表了团团圆圆。
中秋,赏月是必不可少的。夜幕渐渐降临,一轮明月升起。月朗星疏,这让天空看起来格外清高,而月亮则更加明亮。和家人在一起,真是非常幸福。我不禁吟颂起了张九龄的诗句:海上升明月,天崖共此时。
螃蟹好,月饼好,月亮好,然而这些都比不上大家在一起团圆的亲情好!