我从小就很怕生,总喜欢怯生生地躲在母亲背后,眼中的世界总是落满阴影,说话的声音也总是低如蚊蝇。
可自从与她相识,我的生活里就像射进了一道耀眼的阳光,一切都变了。我喜欢注视她明媚的双眸,喜欢倾听她激情的朗诵,甚至喜欢偷偷地模仿她的一言一行……更幸运的是,我竟然当上了语文课代表,成了她的小助手。
又是一节语文早读课,教室里读书声有些稀落,跟老师提出的书声琅琅的要求相距甚远。看着同学们低落的状态,我只能暗中着急,却束手无策。她携着灿烂的微笑走进了教室,就像今早初升的太阳一样,让人感到一股暖意柔柔地包裹着我们。她要求我和另一位课代表组织大家读书,希望我们能够引领大家读出朝气和热情,这是她对我们的一贯要求。她也曾一次次帮我们树立信心,教给我们方法,可站到讲台上的我们还是因为胆怯迟迟开不了口,你推我让,最终只好尴尬地自顾自读起来。
偷偷瞧去,她站在教室后排注视着我们,脸色渐渐阴沉起来,一脸的失望与生气。*日里那双溢满笑意的眸子,也失去了夺人的光彩,让我不敢去面对。她大喊一声:“出去!”我能感受到她语气中的那份愤怒与深深的失望。我被震住了,眼泪不争气地夺眶而出。
站在走廊上,连天都变了,阴沉沉的,往日里慷慨的太阳都隐藏起来了。我侧耳聆听着她从教室里传出来的声音:“早读就这样有气无力?”“连带领大家早读的勇气都没有,还要课代表干什么呢?”我仿佛能看到她说话时紧皱的双眉,听到她话音里的丝丝颤抖。爱之深,责之切,我明白她的苦心。
当她表示要再给我们最后一次机会时,我赶紧拭干了那夹杂着委屈和后悔的泪水,鼓起勇气再次站到了讲台上。这时,我看见她的目光,又是那么熠熠生辉,少了一份失望,多了一份期待。不知怎么的,我浑身仿佛充满了力量,之前的那份胆怯,消失得无影无踪了。“起立!《七律·长征》一、二!”我勇敢地注视着全班同学,他们一个个充满昂扬的斗志与豪迈的气概。刹那间,我心潮澎湃,好像重生了一般,成了一个指挥着千军万马的将军,仿佛我就是另一个她。那时我的目光一定是最坚定的,相信每一个同学都感受到了我的激情、我的力量,那充满青春活力的声音一扫清晨的沉闷,在我的耳际回响,更在我的心头久久萦绕。
往日总听她说“自信时是最美丽的”。这时,我才真真切切地感受到自己的蜕变,那一刻似乎一切都变得美丽了。我站在讲台上,用眼神不时地与她交流。她不住地点头,舒心地微笑,那笑容便是对这蜕变最高的奖赏!我知道,要换课代表只是她一时的气话,其实她的心中充满了对我浓浓的爱意与深深的期待。我明白,她总是努力地把她的学生打造成舞台上最闪耀的那颗明星,自己却将幕后牢牢守住!
这一课,我永生难忘!感谢您,冒老师!是您让我找到了一个全新的自己,找到了自己奋斗的目标。目标是那么的清晰,因为在那里,有一座明亮的灯塔,指引着我前进。
一抹阳光透过窗户,映照着我们如花的面容,一直映射到我的心里……