“妈妈,给——清晨的第一道亮光,送给你……”我从美梦中睁开朦胧的双眼,呀!3月8日的天已经亮了!今天,妈妈的节日,我该用怎样的方式表达对妈妈的爱呢?
买束鲜花吗?用妈妈的钱给妈妈买礼物,不妥!做贺卡?此项“工作”似乎已经重复好几年了,没新意!
古语说:“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。我想:用我的行动庆祝妈妈的节日,一定是妈妈最为欣慰的事。对,说干就干!
妈妈是个特爱清洁的人,我想:我做的第一件事应该是整理干净我的小卧房(*时这些事一概由妈妈包揽)。告别暖和的被窝,我先将被子转移到挑窗上,要知道我老妈的要求特高:被子得*,被子下的被单也得*。床左床右跑了好几个来回后,床单才乖乖听了我的话。用同样的方法搞定被子后,开始清洁地板。我轻轻从床底上拿出昨晚就“珍藏”好的水桶和抹布,双膝跪在地板上,一寸一寸、一尺一尺仔仔细细地擦。老妈这样的姿势、动作常常出现,见多了,效仿起来比较容易。擦一寸简单,擦一尺也不难,但是一个房间这样擦下来,膝盖痛了,腰酸了,有点累!妈妈擦得可是一个家哪,我呀——
我蹑手蹑脚地走出房门,溜进厨房间(顺便轻轻拉上厨房间的门,不能吵醒妈妈哦)。今天,3月8日的早餐我煮给妈妈吃!掀开压力煲的盖子,我把淘好的米倒了进去。妈妈喜欢吃稀点的粥,对,应该多加点水!准备就绪,插上电源,设置好时间,ok啦!不过,接下来煎荷包蛋就让我没那么轻松了。我点燃煤气灶,很快锅里面的油就烫了。我拿起一个鸡蛋在锅沿上面轻轻一磕,可鸡蛋似乎不听我的话,没有敲开。我试着再一次在锅沿上一敲。哈哈!鸡蛋张开“小嘴”,“哧溜”一下,蛋黄蛋清都滑进了锅里。“噼里叭啦”,油向四周乱溅,我生怕油点溅到我的脸上,吓得我连忙盖上了锅盖。锅里“噗、噗”响个不停,我小心翼翼将铲子伸进锅,在荷包蛋四周铲了铲,又用铲子轻轻地把荷包蛋一翻……
“君君,你……”妈妈的惊讶声从身后传来。“妈妈,节日快乐!”
妈妈笑了,幸福漾满脸庞;妈妈哭了,泪水溢满眼眶。我知道,今天,3月8日妈妈一定特幸福,一定特欣慰。
……