你知道吗?在我们贵阳有一条“长龙”,它就是美丽的“十里河滩”,为什么叫“十里河滩”呢?顾名思义,就是有十里那么长!十里河滩,风景如画,美不胜收。现在就让我们一起去感受一下它的美吧!
踏进十里河滩的大门,浮现在眼前的是一条斜坡,斜坡两旁是苍翠的几棵十里河滩美丽的“长龙”欢迎您的大树,如同几位不畏严寒的士兵,守卫着这美丽的家园。向前走过去是一个大广场,广场左面是一个生态馆,生态馆的馆顶被工程师巧妙地建成了一片草坪,远远看看上去像一个大大的“乌龟壳”。广场上有七八个卷梯形的柱体花莆,散步在广场中心。这些花圃还被竹篱笆围了起来,花圃里的花草树木散发着大自然的气息,让人见了感到无比的心旷神怡。而穿过广场,就是著名的――花溪河。十里河滩,就建在它的**形成一道壮丽的风景线。它是贵州大地上一颗璀璨的明珠。河中央,架着一座古色古香的小桥。这座桥是由木头建成的,走在桥面上会发出“啪嗒,啪嗒”的声音,仿佛是在欢迎我们的到来。穿过木桥。是一条幽静的林阴小道。道两旁有许多大树,树下有许多各种各样,五彩缤纷的花朵。黄色的油菜花,雪白的蒲公英,粉红的紫薇,鲜艳的映山红……这一丛那一处美不胜收儿。小道旁的花溪河呢?河水清澈见底,许多顽皮可爱的小鱼儿们正在水中自由自在地嬉戏。林荫小道的尽头,有着一大片一大片的芦苇,微风乍起,成片的芦苇弯着腰,正在呢喃细语。再往前走是一片池塘,池塘边有一堆石头,高低不一,连绵起伏。令人惊奇的是,石头与石头之间的指缝中,竟长出了手指般长的小草,这儿有一点儿,那儿有一点儿,就这样一点一点的长,一点一点的积,竟长成了一片新绿,这让我不由得感叹,这草的生命力可真是太顽强了。
夕阳西下,五彩的霞光为天空做了点缀,原本湛蓝的天空像喝足了玫瑰酒似的,醉醺醺的,晕染着整个脸颊。落日下的十里河滩显得格外婀娜多姿,就这样伴随着落日的十里河滩又变成了另一番繁荣的景象。“呱――呱――”,青蛙唱起了歌,蟋蟀也赶来为它“蛐蛐,蛐蛐”的伴奏。,河水潺潺,它仿佛也随着歌声跳起舞来。柳树姐姐也摆动着纤丝般的长发,舞动了起来。仿佛进入了音乐和舞蹈的天堂。
但这还不是最热闹的,最热闹的还在后头呢。
夜晚十里河滩广场上可谓是热闹非凡,刚一走*“苍茫的天涯是我的爱,绵绵的青山脚下花正开”的歌声就传进了耳朵里,可谓是只听其声、未见其人啊!向前走走你就会发现,许多大爷大妈们提着音响在广场上跳起了舞,许多小孩在旁欢快地玩耍,年轻的朋友们也在这里放松自己,他们有的散步,有的小跑,有的锻炼。轻松、愉快的气氛在这广场上绵延开来,不论是老人还小孩儿,男孩儿还女孩儿,都在这里发现了自己的“新天地”。
白天的十里河滩,温柔恬静得像少女,晚上的实十里河滩像是洒脱的少年,正好形成了鲜明的对比,但是,十里河滩不管是白天还是黑夜,都有独特的一面,它是美丽的。当然,它也是多彩的。