比如,切苹果这件事,就算不值得一提的小事了吧!但是它却给我们带来不小的启示。我问你,*时你是怎么切苹果的?你肯定会回答:“竖着切!”没错,我相信许多的家长给孩子切苹果的时候都是竖着切,那有没有想过横着切呢?有一次,我抱着好奇心,一只手拿苹果,一只手拿水果刀,小心翼翼地切下去。切过之后,我惊奇的发现,两个半边苹果的中心竟然藏着一颗小小的五角星。那为什么许多大人都发现不了这个小秘密呢?是因为在他们的脑海中有一种概念在支撑着他们的 思想:苹果一定要竖着切。通过这件事,我们会得到一个启示:做人不能死板,不能在一棵树上吊死,我们要学会善变。
去年春学期,有一次数学考试,我考砸了,毕竟数学是我的强项,通常是第一名。我面对老师对我的失望,同学对我的嘲笑,默默地将试卷折起来,但并没有塞进书包,只是拿在手中,不知道回家该怎样面对父母。那天,我没有和伙伴一起走回家,我选了一条偏僻的小路,我手上这份试卷上面用红笔大大的写了两个数字“88”,它们似乎活了一般,对我咧开嘴嘲笑着我,我愤怒地将试卷塞进书包。路边的树上,有许多的小鸟在叫,“叽叽喳喳”“叽叽喳喳”,它们似乎在说:“张竞予,笨蛋!张竞予,笨蛋!”我逼红了脸,气恼地从地上捡起一块石头,向树上砸去,但叫声并没有因此而停止,叽喳声反而更大了,我无奈地摇了摇头,走开了……
“呜呜呜!”一阵哭声打破了小路的寂静,我随着哭声看去,原来是一个小不点在学走路,不小心跌倒了。那位母亲说:“乖!别哭!回头给你做好吃的。来,咱们继续,从哪跌倒就从那站起来喔,别放弃哟!”轰!我的脑子里炸开了,最后一句话好像不是说给那个小不点听的,而是说给我听的。我站住了,死死的盯着那对母子,没错,从哪里跌倒就要从哪里站起来!我加快脚步,脚步似乎轻快了许多,我要回家分析错误,同样问题不再犯第二次。