花儿谢了,到了春天又是一片鲜艳的世界;树儿枯萎了,到了春天,又长出了细嫩的枝芽,牙齿掉了,过了些日子又长了出来。可是童年那段欢乐时光,怎么一去不复返?是它逃走了?还是我把它放了?是的,童年将要逝去,留下的只是零星的追忆,只是沙滩上贝壳,只是成长途中的那些深深浅浅的足迹。
记得这一年的某一天,妈妈给我买了一本《少年儿童知识宝典》,因为它的内容非常丰富,所以我看得如醉如痴。无论妹妹怎么求我,我也不肯给他看,虽然妈妈曾经告诉我,要学会分享,可此时我却把它当成耳边风。
没想到妹妹实在太想看了,眼睛瞪得大大的,小脸涨得通红,恳求似地说:“多么好看的书,姐姐,我和你一起看,好吗?”我一听就生气了,说:“妈妈,是买给我的一个人看的,才不给你看呢!”说完,我一扭头,还特意做了一个让她出去的手势。
妹妹不高兴了,眼泪在眼睛里直打转转。而我没有丝毫同情心。妹妹只好到妈妈那边告状。妈妈听了并没有责骂我,而是轻轻地抚摸着我和妹妹的头,语重心长地对我们说:“南南,你有好东西时,你与妹妹分享,当妹妹有好东西时,才会与你分享呀!一份快乐变成了两份快乐,一个人受益变成两个人受益,何乐而不为呢?”我似懂非懂地点了点头,于是我马上把妹妹叫过来,试着和妹妹一起阅读,我和妹妹看得可投入了,我俩还时不时交流着自己的感受,真开心!
过了几天,妹妹考试得了1奖励给妹妹一个好吃的蛋糕,妹妹并没有一个人独吞。而是,洗完手马上来到我房间。我刚想问他能不能给我吃一点儿,妹妹就友好的对我说:“姐姐,你以前把你最喜爱的书与我分享,妈妈给我买了一个蛋糕,我们一起吃吧!”说完,就把一半蛋糕分给了我。我吃着这甜蜜蜜的蛋糕,顿时开心的笑了,因为不仅是我,妹妹也学会分享了。这时,我又想起了妈妈曾告诉我的话:“学会分享,一份快乐变成了两份快乐,一个人受益变成两个人受益,何乐而不为呢!”
新年快到了,我又长大了一岁。我很高兴,因为如今的我懂得了关心别人,学会了分享。这一滴成长的脚印将永远刻在我的心里。我知道,成长过程中的点点滴滴积累起来就是我多姿多彩的童年生活,是我成长留下来的痕迹,一个一个脚印证明我正在一天天长大。