山衔落日,残阳在弥留之际,映红了整个山村小镇。小乡透明的姑娘在河堤上伴着夕阳,喃喃地与之告别,裙裾飘飘。多美的一幅生活情景图呀!这种life is very good!美就是生活。
然而,大千世界,芸芸众生,思想之超越与变化是不可避免的。某些人把物质上的占有视为美,把铺张浪费、荣华富贵作为生活。其实,他们的生活是无滋无味的,也根本不知美为何物。他们只是占有高贵物质而不懂生活的俗人。
如今,可称为广告时代。减肥、健美广告更是满天飞。曾有这样一个故事:公元前,有两个大国,两国国王都有一个爱女。一国的公主视圆为美,其国只允许有圆之物:如西瓜、苹果、梨子、球……另一国公主视方为美,那国只有方形物。一日,圆国公主到方国去旅游,见到的都为方物,不禁怒火中烧,一气之下,下令烧毁所有方物。这事传进了方国公主的耳朵里,方公主像是一枚xxx,被点燃了导火线,气得狂奔怒吼,发誓要手刃圆国公主。就因这件事,两国战火不断,最终导致同归于尽。从这个故事,我们不难看出,每个人对美的追求都不同。而我们这个时代,讲究的是潮流美,潮流向哪种美,人们就追求哪种美。我个人认为,这是没有个性的追求。
我妈妈一向不追求潮流,但她也爱美。去年暑假,妈妈一天比一天愁,这腰上的肉逐日增加,可怎么办?一日,我忽见家中多了个玩意儿——呼拉圈,我想,这准是老妈用来瘦身的。果然没错!只是,妈不会来,我也只会扭几下。妈妈知道“欲速则不达”这个道理,所以不贪多,先在我那儿把所有的法儿套去再说。为了当好妈妈的老师,我勤加苦练,终于有成,只因找到了要门:速度来得不要太快,用腰来控制呼拉圈。我面传心授示范给妈妈。不出几日,“我的学生”进步特快,一下子能来2今,妈妈那多出来的肉已得以控制。不用上减肥班,不用吃减肥药,只需2元一个呼拉圈,肥肉解决了!偶然一次,我在报纸上看到服装广告,讲如何如何用其产品来掩饰你的“不足”……我不禁哑然失笑,衣服能一辈子掩饰你身体上的不足吗?何不自己想办法解决呢?就像我妈那样。这不是一件美事吗?
在我心目中,美应该是实实在在的,不需掩饰,不需过分张扬。美,并不全都在于外,其一部分还在于内。可以说,外在美、内在美都能令人赏心悦目,焕然一新。至于那做作美只会让人落一地的鸡皮疙瘩!