有一天,我考了一张语文卷,老师多给我算了3分,我很犹豫:该不该告诉老师呢?
放学后,我走在回家的路上,不知不觉随着人流来到了火车站。无意中看到了一对夫妇正在乞讨,看到这情景,我不禁把手放进口袋,正当我想拿一枚硬币放进他们前面的破碗里时,我证住了。因为我看见了一位白发苍苍的老爷爷正在旁边的垃圾筒里翻找着一些自己认为有价值的东西。年轻体强者在乞讨,而年老体衰者却在靠自己的双手来养活自己。我不禁把硬币又放回口袋,去问那位爷爷:“爷爷,您为什么不去乞讨呢?”那位爷爷咕噜咕噜的不知道在说什么。不过,我能猜到他说的大概是不愿意吧!可是我错了,他给我了一张纸条,上面写着:“白得来的东西没有靠自己劳动得到的东西用得心安理得。”我想:应该有很多人问过他这个相同的问题吧!我走在回家的路上,想着那句话,突然眼前一亮,飞快地跑回到学校,找老师把考试分数改了过来。从那时起,我便比以前更加勤奋学*,在又一次的考试中,我的成绩提高了*10分,远远超过了老师上次多给我的分数。
从那以后,我不止一次遇到了与那件事相似的诱惑。当我一次次面临道德难题的时候,就会想起那句话:“白得来的东西没有靠自己劳动得到的东西用得心安理得。”道德就像一道判断题看似简单,做起来难。
几年前的那一张纸条给我留下了启示。