人们常说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米。”我不这样认为,因为我家里的鱼非但不吃虾,还经常被虾给吃了。
这些小鱼小虾早在夏季就在我家的一个盆子里住下了,时间长了,我也不给它们喂东西吃了,只是时不时看上几眼,因此,有很多小鱼饿死了,这时便发现这样的一幕:虾和鱼围住一条死鱼,互不相让的争夺起来,不一会儿,那条死鱼就只剩下了鱼头。
现在,小虾和野鱼渐渐适应了这样的生活,一条也没有死,而虾与鱼之间却发生了战争。一天,我无意中看到一条瘦小的鱼在原地不停的转圈,有时还翻一下身,露出雪白的肚皮,这是怎么回事?我定睛一看,原来后面还有一只透明的大虾,难道它要把这条小鱼折磨死,然后吃掉?我顾不了那么多,心想:这只虾要夹起来鱼,一定会用钳子去夹。于是,我用鱼网顶了一下小鱼尾巴的后面,只听“腾”的一声,这只大虾跳出去好远,这次我看清了,这就是那只身长3厘米左右的大虾。
通过这件事,我知道了,在动物的世界中,谁强大,谁就可以获得食物,占有领地,就能生存下去,而弱小的只能做强大动物的口中之食;在社会上,谁知识渊博,谁多才多艺,谁就可以在社会上站稳脚跟,快乐地生活,谁一字不识,谁没有特长,那他将被社会淘汰出去,生活也会一天不如一天。
社会中到处都存在着竞争,谁强谁就赢,谁弱谁就输,我们为何不努力学*,将来做社会中的赢家呢?