“遇到困难,不要草率放弃,镇静下来,耐心思考,结局终会向好的方面发展;反之,如果自己占尽上风,却毛毛躁躁,不顾旁人动态,一心只想马上胜利,那样的优势不会长久。”如果要问我这两个深刻的启示是从何得来的,那就不得不从那件事开始讲起了。
那是一个恬静的下午,落日的余晖透过刚刚长出的嫩叶,“溜”进了我的家中。此时,我无聊的很,便找来哥哥,让他陪我下盘象棋。哥哥执拗不过我,只好答应了。
我急匆匆地摆好棋盘,开始了与哥哥的对决。哥哥是位象棋"高手",不是因为他的下棋技术有多么高超,而是因为他那处事不惊的心性。
刚开始,哥哥把我当成门外汉,不屑于和我对决,只不过毫无目的的随便走几步,这才被我钻了空子,死伤了好几位大将。我步步紧逼,一路朝着他的帅奔去:“哈哈,我赢定了!”哥哥见此情形,不慌不忙,微微一笑:“我要认真了。"他开始布置起自己的阵容,免遭大帅被杀害;并设法铲除对他的大“威胁”。那时我心浮气躁,一心只想着赢,并没有看哥哥的动向,最终落入哥哥的圈套,“吃”,“吃”没过一会儿,我的强力大将便被吃了不少。看着哥哥那兴致勃勃,聚精会神的样子,我很不服气,一把推翻棋盘,大声朝他嚷嚷:“怎么会变成这样,你肯定作弊了!”他听后,突然严肃了起来,厉声呵斥我:“是的,如果你不得意忘形,我一点赢的机会也没有。但是,你这样做了,加上我比你有耐心,遇到事情,我不会像你一样慌张,直接放弃,我会耐下性子,思考,思考,再思考,这就是我赢的关键所在。”
我吸取了这个深刻的教训,反复的琢磨着哥哥的话,最终总结出这两条道理。