世界上不是缺少神奇,而是缺少发现神奇的眼睛。
——题记
瞧,我们的桌上摆着一盆植物。它高约7厘米,叶片只有5毫米长。
它的茎是嫩红色的,非常细,跟一条红丝线一样,如果你仔细看,还会发现茎上有许多白色的小绒毛。再往上看,你会发现茎变成了嫩绿色,叶柄部位还有一根刺,是嫩红的。因为刺还小,扎到了也不疼。
再看看叶子,它们是一对一对生长的,左右两边都一样,很像双胞胎。一阵风拂过,一些叶子竟然神奇地合拢了,露出叶子背面紫红色的边缘,像孔雀尾巴一样漂亮!
这下我们来了兴致,开始做起了小实验,我用手碰了碰还张开着的小叶片,它竟然也很快地合拢了,像合上的手掌紧紧地贴在了一起。我又用水滴在另一片叶子上面,没想到水滴被夹在里面了,成了含着珍珠的河蚌。过了好久,叶子终于慢慢舒展开了,我的兴致更浓了,又对着叶子大口地吹气。它以闪电般的速度合上了,像害羞的小姑娘一样缩起了身子。
为什么叶子会合上呢?我上网查了资料。原来,它们的祖先生长在巴西,那儿经常下雨。它这么柔弱的身子抵挡不住大雨,就学会了一招,把自己的叶子合上来减轻风雨的打击,就能更好地保护自己了!那么它们是怎么做到这一点的呢?原来它们的叶柄基部有一个膨大的器官叫“叶枕”,叶枕内生有许多对外界刺激很敏感的薄壁细胞,一旦叶子被触动,细胞内的细胞液开始向细胞间隙流动,减少了细胞的膨胀能力,从而出现叶片闭合、叶柄下垂的现象。一两分钟后,细胞液又逐渐流回叶枕,于是叶片又恢复了原来的样子。
哈哈,今天我算是长知识了!你知道这个害羞的“小姑娘”是谁了吗,没错,就是——含羞草。
啊,大自然的奥妙真多啊,只要我们用心观察,就一定会有收获!