生活就像一盘菜,酸甜苦辣都融在里面,不光有成功的、简单的、快乐的,还有失败的、复杂的、伤心的。失败每个人都不喜欢,可毕竟是成长中的一次经历、一次体验,如果一个人连失败的勇气也没有,那就没有成功的毅力。我就有一次这样的体验。
那天,我和妈妈要比赛作文,让爸爸当裁判,作文的题目是“____的笑声”。我一看到题目,心里暗暗欣喜,这不就是我们期末考的作文吗?实在是太棒了。我先把它原封不动地默下来,再改动一些细节,这篇文章就非常好了,我马上动笔写了起来,我眼睛转了一圈,发现我妈妈眉头紧缩,估计还在想该写什么吧!我突然觉得自己已经不战而胜了,正当我想入非非时,我妈妈已经飞快地写起来了,我也赶紧动笔。时间一眨眼就过去了,十分钟后我写好后,看妈妈还在写,我就对文章的细节进行了些修改。十五分钟后,妈妈也写完了,但我还有剩一点还在改正中。我说:“写得快不如写得精”,“你怎么知道我写得不精?”妈妈说,“因为我看你的就知道了。”眼看我们就要吵起来,爸爸连忙打圆场:“别吵了,咱们还是看下谁的文章写得好吧!”
结果出来了,因为妈妈文章写得非常朴实,就跟白居易的诗一样,所以我妈妈识得赢了。
知道结果说不失望是骗人的,毕竟谁不希望能赢呢?这次比赛后让我明白了一个道理:输是永久的,而失败并不是永久的,失败后还可以站起来。