五月一日在家里闷得慌,便和爸爸下起了五子棋。爸爸执白子,我执黑子。由于爸爸的实力超过我太多,我不得不把所有精力都放在棋盘上,恨不得再长一只眼睛出来。
正想着怎样赢爸爸,爸爸却趁我不注意,反赢我一局,把我气得说不出话来。
第二局开始了。我心想这次可马虎不得啦。眼睛死死盯着爸爸的棋子,看得爸爸直发怵,趁机猛地发起进攻,连赢四局,我高兴地一个劲儿鼓掌,对爸爸说:“怎么样啊,老爸,还想和我决一雌雄?简直是以卵击石嘛,太自不量力啦!”
爸爸皱着眉头下了两盘棋,突然,爸爸的脸“由阴转晴”,大笑起来,边笑边说道:“你又要输喽!”我焦急地瞄了一眼棋盘,哪里有漏洞呀!我问爸爸,爸爸笑而不答。
我急得像热锅上的蚂蚁,这儿瞧瞧,那儿望望,就是找不出一丝破绽。拖延时间吧——没用;放弃吧——不甘心。爸爸边催我快下棋边笑,笑声比吼声还大。那时我最想做的事是拿一台显微镜来观察观察哪个细菌在作怪。我的心提到了嗓子眼,手握成了拳头,无可奈何地拿出一颗黑子,边看看爸爸的神色边放下棋子,顿时,爸爸笑得前俯后仰。看着爸爸乐不可支的样子,我更加疑惑了。爸爸告诉我说,本来我是要赢的,爸爸没办法,怕我再赢他,搞了个“空诚计”迷惑我。
我听了气得“七窍生烟”。棋下完了,我虽然败给了爸爸,但总结到了一个做人的道理:不能为失败而感到后悔、绝望,不能只关注失败,人生就像一盘棋啊!要记得怎样向前走,而不是注意什么时候会摔倒。否则,你的天空永远是黑暗的。