愚公移山的故事妇孺皆知,我承认愚公的坚持确实很让我佩服,但同时让我觉得他很愚昧。
只是不想让大山拦住自己的道路,何必要把山移掉呢?不如把自己的房子移一下,这样不是更简单、更轻松吗?
教室中空荡荡的,听到“沙沙沙”的写字声,接着又听到了“唧”的一声。我的眉头变成八字形,笔尾被我咬在口中,草稿纸被我一张一张的撕下来扔进桌子里。
“太难了,没法做了”,这是我的想法,抽屉里滚出一团纸,低下头一看,原来是我的草稿纸滚出来了。抽屉被我越塞越满,但是作业本上却依然一片白。手不自禁地拿起笔乱画起来,眼睛也不再看作业本,反而飘向远方。
猛然,觉得眼前的光线变黑,转回视线,发现一个人已经站在我前方。他对我说,在干嘛呢。我淡淡地看了他一眼,回答说,没看见啊,在做作业。随即,我低下头画画。
他拿起我的作业本,看了一眼那题目,对着我说,这很简单啊,你这都不会?我翻了一个白眼,又继续画画。忽然间,他眼睛往地上一瞟,蹲下身去,捡起一团纸。我眼睛一翻,咦?这不是我刚刚掉下去的纸吗?他拆开纸一看,眼睛睁的像个玻璃球一样,嘴巴张的都能塞下一个鸡蛋了。我心想:有这么夸张吗,不就是一张草稿纸啊!随后,他拿着草稿纸对我说:“你傻啊,这样做,这样根本做不出来的。”我吼了他一句说:“用得着你管啊,关你什么事,我自己能做,你管那么多干嘛,而且我相信我自己这种方法能做出来的能做出来的,以前我都做出来过。”我低下头做作业,可是却越做越烦,越做越烦。我想着:我一定要坚持,我一定能做出来的。
时间一分一秒从我笔尖旁跑过,但我的脑子里却还没想出答案。脑子里蹦出一句话,换种做法,这种做法不行的。这句话不是刚刚那个人也跟我说过吗?试试吧,这次,我换了一种方法做这道题,没过几分钟,竟然做出来了,我不可思议的看着我自己的草稿本。
难道是我错了吗?我不应该坚持用那种方法吗?那种方法我记得可以做出来的啊,怎么会不行呢?
是我错了吧,我不应该坚持我自己的想法的,既然这种做法做不出,我为何不早点换种做法呢?题目我又不能改,只能改我自己的做题方法了。
以前的我像愚公,像他那样愚昧。但现在,我明白了,坚持故重要,但是当我们无法改变环境时,我们要试着去改变自己!