我的同桌五年级作文五百字
我的同桌是个男生,名叫刘翊。刘翊的皮肤非常白,有一对月牙似的眉毛,眉毛下是一双炯炯有神的眼睛,他还有一头乌黑的头发。你说他是不是十分可爱?对了,忘了告诉你,他有个外号叫“活字典”。
之所以叫他“活字典”,是因为他几乎什么字都会写。这个本领可不是天生的,而是他经过努力才获得的。刘翊从一年级起就迷恋上了字典,天天把字典当课外书看。一般人可没有这种毅力坚持下来。他还有一种能力,就是你说出一个字,他可以在十秒钟内从字典中找出来。刘翊是不是很厉害呢?
有一次写作文,我怎么也想不起来“树干”的“干”怎么写,于是开始查字典,可是我找来找去怎么也找不到这个字,急得像热锅上的蚂蚁,于是只好向刘翊这个“活字典”求救。我抬起头看见他正在埋头认真写着,感觉不好意思打扰他。但这个字就像大石头似地阻断了我的思路,没法往下写了。我只好轻轻推了推刘翊的手臂,小声问:“你能告诉我‘树干’的‘干’怎么写吗?”“当然可以!”刘翊虽然被我打断了写作,但并没有流露出一点儿不高兴的神色。令我没想到的是,刘翊想都没有想,拿过我的作文本,刷刷几下就写出来了,然后他又埋头写起了自己的作文。刘翊是不是很厉害?我很佩服他,也想成为他这样的人,所以今后我要像他一样勤奋,一有时间就去读字典。