五年级作文:微笑五年级作文
真奇怪,不知从什么时间开始,我只喜欢独来独往:很少会帮助别人,也不希求别人的帮助。纵然得到别人的相助,也会像还债似的报答于人。大有我不负天下人,也莫让天下人负我之势。然而,这多年支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散得无影无踪……
在这小小的电梯间里,每个心底沉睡已久的微笑与热情被唤醒了。虽然淡淡的一笑不足道,但却令我每天都心情舒畅含笑走在城市中,也仿佛感受到了每位擦肩者的微笑。
在我身上也有同样的例子。有一次,我和做在我前面的葛楚琪因为桌子的前后而闹翻了。要放学是我发现有人的数学书掉在了地上,那本书是葛楚琪的,我俩同时低头去捡,“啪”的一声,我们的头撞在了一起,我门互望了对方一下,而后不约而同地笑了起来,这样,我们之间的恩怨就一笔钩销了。
我们的班主任老师也曾给我们讲过一个故事:有一天,一个美国的小女孩在街上散步,遇见了一个穿着很奇怪的人,小女孩冲他笑了笑,那人很惊讶,便给了小女孩
4万美元,就匆忙上了车。回家后,小女孩的家人就报了警。经调查,那人是个因为早年丧母而养成了性格孤僻、傲慢,已经有几十年没有人冲他笑过了,所一他深深地被小女孩那天使般的笑容打动了。
……
这是何等普通的一笑呵!普通得不能再普通了,却让我始终不能忘却,它使我第一次体会到人与人之间最美好的东西,尽管那只是淡淡的一笑。许多年以来,那微笑一直深深埋于我的心中,我曾学着以同样的微笑扶起跌倒的儿童,帮着推一反艰难行走的货车或是一把雨伞给同学。而每一次当你不求回报帮助别人并与之真诚的一笑时,你才会真正体会到那埋于心底的微笑的真正含义与价值。那是一种称不上崇高但却让你足以自豪的滋味。微笑,寄予着美好的情感,我实在找不出恰当的词语形容它,或许,这句诗会表达它的含义吧:
“与人玫瑰,留有余香!”
谓之然否?