荷叶五年级作文
炎炎夏日,我来到奶奶家小住一番,寻找一片清凉。清晨,我来到奶奶家的荷池边,驻足欣赏。
一张张荷叶挨挨挤挤的,有的紧贴水面,像一个个碧绿的大圆盘;有的耸出水面,像一把把倒置的伞,承受着清晨的甘露;而那刚刚透出水面的小嫩荷正睡眼惺忪,似乎还流连于水中的美。荷花在这些荷叶之间冒出来;有的打着花骨朵,宛如亭亭玉立的少女在凝神沉思;有的蓓蕾初开,好像在细心地体验着夏日的情怀;有的花瓣全部展开了,露出嫩绿色的小莲蓬,似乎在向万物展示自己独特的风采。
一阵微风次来,荷叶间拂过一层层绿波,此起彼伏,那些高耸的荷花随风摇曳,它们犹如一群着红施粉的姑娘,时而聚首一起,吐露心曲;时而掩颜而笑,翩翩而散,尽情地显示着迷人的风姿。这情景,使我想起几天前看过的电视节目《荷花舞》。我想,编者若没有身临其境的感受,舞蹈中那如此优美的意境又从何而来呢?
荷池的美景引来许多蜻蜓,它们有的在空中徘徊低飞,有的在荷叶间点水嬉戏。有只蜻蜓飞累了,停在尖尖的嫩荷上。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”看着这情景,我不禁吟起诗人杨万里的名句来。
小鱼也不安分了,它们在水中顽皮地吐着小泡泡,有的索性跳出水面,似乎想和蜻蜓交朋友。小鱼溅起的水珠落在荷叶上,像一颗颗晶莹剔透的珍珠在碧玉盘里滚来滚去。
享受着这一片荷塘送给我的夏日的清凉,沉浸于这美好的诗情画意之中,我如痴如醉,还有什么比这种心灵的洗礼更让人陶醉的呢?