小学五年级作文:油菜花
阳春三月,在花儿千娇百媚竞相绽放的时候,我和家人一起去了公园赏花。一走进公园,映入眼帘的是成片成片的油菜花尽情开放。远远望去,金黄一片,就像在地上铺了层黄灿灿的金色地毯,鲜艳迷人;又如海的波涛,浩浩大大,壮观无比。我们兴奋地走*,置身在黄绿相间,芳菲烂漫的花田间,金色的花儿是那么灿烂,我的心被那小巧的花瓣触动。天空中到处都弥漫着淡淡的花香,那密密层层的花儿挨挨挤挤,互不相让,非常热闹。
油菜花长得细细长长的,叶子碧绿碧绿的,衬着金光四射的小花格外艳丽。油菜花那四片薄薄的黄橙橙的花瓣十分精致,纤细的纹路就像能工巧匠精雕细琢出来的。花瓣围绕着花蕊,一根根弯着腰凑在一块,仿佛在说着悄悄话。有的油菜花全开了,露出金色的花蕊,似一个个正在欢笑的娃娃;有的油菜花半遮半掩,如一个个害羞的小姑娘,躲藏在绿叶间;有的还是花骨朵儿,像一个个小青椒高高挂在树杆上向我们招手,微笑……别瞧油菜花儿单看小,不起眼,但它那玲珑的花瓣却蕴满了甜甜的花粉,引得勤劳的小蜜蜂,漂亮的花蝴蝶在它们身边左飞右逐,成就了油菜花田的另一份活泼的生动。见到油菜花这么美不胜美,我们一家人便滔滔不绝地谈论起油菜花来。
妈妈说:“油菜花虽然没有牡丹富贵,没有桃花妩媚,没有蔷薇娇艳,没有梅花傲霜斗雪,但它开放时自有一种排山倒海的气势,给春天带来了无限的盎然春意。”
爸爸接着说:“说得对,看着那朴素的花朵,才发现油菜花和那些名贵的花不一样。它开得独特,因为它不是只有一株才好看,而是开成一片,才会壮观而美丽。”
这是,我情不自禁地读出一首诗:“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
姐姐拍着手赞道:“三月和风加艳阳,阳光从花海拂过,花浪被染得更加耀眼,闪闪烁烁,欢跳不止。风儿掠过发梢,沁人的花香,味儿浓了,心儿醉了。”
一旁的外婆发话了:“油菜花不仅可以观赏,对我们人类的贡献还很大。它鲜嫩的时候,浑身都能供人食用。等到它长老了,就结出饱满的油菜籽,可以用来榨油。菜籽油清香温润,是人们常用的一种食油。”
听到这,我不由自主地赞叹:“油菜花真伟大!他们在绽放中实现了自己的价值。”
我们一直谈论了好久,春天的油菜花彻底的占据了我的心,我深深地记住了它的盛开最终是为了结出更多的籽,造福于社会,它就这样默默无闻地奉献着自己。于是,我爱上了它的芬芳,爱上了它的朴实无华。