夜凉如水,天空凝重一片,没有月亮缓缓穿行,也看不到星星露笑脸。
屏住呼吸,慢慢行走,悄悄思索,唯恐惊扰红尘。长长的堤坝,一去五六里,环绕半个小县城。
堤下,珠游溪轻轻拍岸,欢快流淌,激起了脆脆的水声,荡起了浅浅的水花。
江中央,几只野鸭子在作精湛的表演:空跳、翻腾、旋转,最后以完美的姿势潜入水中,羞得溪水四处乱溅,惊得鱼儿到处乱窜,逗得鸭子得意狂笑。一会儿,鸭子不见了踪迹,疑是何方神圣下凡来?
溪水在蒙蒙的夜里微微荡漾,柔和的灯光给她穿上了一件温柔的外套,让溪,让夜都有了说不出的迷蒙,道不尽的味道。
还在儿时,常有这样的记忆:夜深了,人静了,只有星星,只有月亮悬挂着,各自娓娓诉说着优美的故事。今晚,没有月照浅滩,只有波光粼粼,流水汩汩依旧。一阵夜风儿轻轻吹过,水中泛起一片碎金细银,尔后,留下一片夜的空阔,夜的静谧。
暮然,远远传来一阵悠扬的二胡声,低如舟下的回流,细如空中的轻风,若隐若现,不绝如缕。
停住了脚步,侧耳倾听,再慢慢地靠*,再侧耳倾听,我好象失去了思考的能力,任凭这声音不断地在耳边回响,在心灵里激荡。二胡声像个精灵,在时空中不断穿越,时而悠扬,时而激昂,时而沉缓,时而跳动,悠悠绵绵,低徊如诉夜色迷蒙,二胡声在空中轻轻地飘荡,慢慢地传了开去,听得人如痴如醉,不知今夕是何年?
夜深了,二胡声已消声觅迹,坝上纳凉的人也已经散去,一切恍若梦中,只留下那甜蜜的回音!