小学五年级作文鹅
星期天,我正在翻看《动物百科全书》时,无意间发现了企鹅,图上的企鹅生活在冰上,这时我发出疑问:企鹅为什么不怕冷? 这时我便思考起来,可是怎么想也想不到,于是我就求助了电脑博士,据查找我知道为什么了。
很多南极大陆逐渐据考古学家推测,企鹅在6000多万年以前就出现在地球上。那时南极大陆离赤道比较*,气候比现在要温暖向南漂移时,气温慢慢下降,许多动物由于不能适应寒冷的环境被逐渐淘汰,而生活在南极大陆上的企鹅,为了适应当地的严寒的环境,其生理特征也发生了相应的变化。例如它们的羽毛呈鱼鳞状此重叠,厚厚的绒毛能容纳大量的气体,形成绝热的保护层,同时皮下脂肪十分厚,具有良好的保温性能,这一套特殊的生理构造,使它们能在零下数十度的低温环境下捕食、抚育后代。
后来我解决了难题后,便不再管它。但是我经常在电视上看见的只是南极的企鹅,我在想,北极有企鹅吗? 经过我的调查,我知道北极为什么没有企鹅。“大企鹅”主要分布在欧洲的斯堪的纳维亚半岛,亚洲和北美洲沿岸以及北冰洋的一些岛屿上,数量以百万计。距今三四百年前,在欧洲掀起了一股到北极探险的热潮,随着一批探险家和移民的到来,“大企鹅”成了人们竞相捕杀的对象,数量急剧下降,当最后一只“大企鹅”被捕杀后,它们就永远地退出了历史舞台。