今天我当家作文
这个周末,我当了一天家,实践让人明白这有多么不容易。
早晨,我睡到自然醒才想起今天我当家,一下子坐起来,匆忙穿好衣服,跑到爸妈房间一看,爸爸已经上班去了。哎!我这家当的,才开始就让爸爸饿着肚子去上班。我问妈妈早饭吃啥?妈妈说想吃小笼包。我想想自己一个人去买早餐有点顾虑,要不,煎个鸡蛋算了,妈妈说什么都不同意,还说了一大堆理由,我只好帮她买了小笼包。吃完早餐,妈妈给了我100元人民币去买菜。我怀揣钱走在路上,小心翼翼地捂着,生怕被人偷走,就连最怕的黑狗从身边跑过,我都视而不见。到了菜场,眼前花花绿绿的蔬菜、各种肉类和海鲜、豆制品,还有一些叫不出名字,看得我眼花缭乱,更不知买什么好了。很想回家问问妈妈想吃什么,转念一想,今天我当家,理应自己做主。于是便买了些西红柿、花菜、鱼和橙子,拎着满满的一袋子回家了,而这时我的口袋里人民币还剩33元。到了家,妈妈还要考考我算术,这个多少钱,那个多少钱,共计多少钱,还好我都没记错、算错。接下来是洗菜、切菜、烧菜,那个水呀实在是太冷了,浇在手上犹如刀割一样,冻得我瑟瑟发抖。至于那个菜呢切地是厚薄、长短各不相同,烧菜时不知该放多少油、盐,还好妈妈在一旁指导和帮忙,总算是顺利地完成了午餐。爸爸回来了,吃着我第一次做的饭菜,没有皱眉头,还表扬了一下。总算是放下了心,至少说明不是很难吃。
再接下来是收拾桌子、洗碗、扫地,总算一天的工作都完成了,看把我累的。通过这一天的工作,细细想来,总算是有一点明白了爸妈的劳心、叨唠,甚至是吵架,他们辛苦地付出和思虑不是单单为了自己,都是为了这一家子呀!我想,今后该花点时间帮爸妈分担一些家务吧。人会长大,会做的事情也会增加,希望自己能得心应手当这个家。