读了《乌塔》这篇文章,老师为了让我们锻炼自主性,要我们这些小鬼当一天家,我决定在星期日实行我的当家计划!
由于星期日上午我有兴趣班没时间买菜,所以我决定在星期六就把菜先准备好!学完跳舞后,我走进一家超市,看着排列整齐的蔬菜,一时拿不定主意,不停的东走走,西瞧瞧。最后选中了几样蔬菜和鱼。结账时阿姨对我说:菠菜3。52元,葱2。04元,黄瓜4。85元,大白菜3。03元、、、、、总计30。3元。我付了钱喜滋滋的回家了。
第二天一早,我睁开眼睛,一看闹钟,呀顿时傻了眼。老天,8点钟了,8点30分要上课的!当家第一个小时就遇见了这么倒霉的事,见鬼!我又和可恶的裤子纠缠了好一会儿,才穿好,我火速的跑下楼,妈妈帮我热了一个馒头,急匆匆的出发了。放学回家,我准备开始烧午饭,首先我拿出案板,洗好菜,别出心裁地用胡萝卜,豆腐,黄瓜做了一个五彩斑斓的蔬菜拼盘。做好后,看样子挺不错的。下一个是菠菜炒豆腐,切好菜就不知怎么办了。妈妈告诉我:先把锅烧热,再倒入一点油,把菠菜下锅不停的翻动,再加盐和豆腐,稍微炖一下就可以了。当我把菜放进锅里时,锅呼的响了起来,我像一只受惊的小兔子,往后跳出了好远。最后在老妈的指导下终于做好了这道菜,接着又相继做了几道菜就开饭了,一家人围着桌子津津有味地吃了起来,盘子不一会就底朝天了。
晚上,我的指导员换成了老爸,做出菜的味道也不差哦!
其实做个"小当家"还真不容易,烧菜时差点被滚烫的油溅去,洗菜的水冰冷刺骨,不过同时也有成功的喜悦。我以后一定要多多练*,让自己更自立!
家长的话:孩子一直都被我们保护的太好,很少做家务事,偶尔会洗一些碗碟,如果烧菜和切菜是从来都没有尝试过,怕烫着或是出什么意外。从这次的小当家可以看出,其实她也是很能干的,只是我们担心太多放手太少。以后一定要让她多一些机会,多一份锻炼可以更自立!