今天骄阳似火,一出宾馆就出汗了。幸亏丁叔叔的车里有空调。今天再去看白天的西湖,开车到了白堤边,爸爸说白堤是为了纪念诗人白居易而命名的,长度只有1300米左右,这下肯定比昨晚轻松,我吃着冰棒边走边看,西湖上银光闪闪,一边是荷花池,碧绿的荷叶,衬着粉红的荷花,真美!我还和爸爸一起背诵有关荷花的诗句:接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!阳光下的西湖和昨晚的夜西湖有着不一样的风景哦!
走到白堤的另一头,租了一条小船去湖上游玩,小船漂在湖面上,摇来摇去,远处可以望见雷峰塔和六和塔,听说白娘子就曾经被压在雷峰塔下面。听着船工的介绍,不知不觉到了湖心的小瀛洲,上了岸,走在小瀛洲上,经过九曲桥,桥下水塘里长着睡莲,还开着漂亮的莲花,小瀛洲上有些古迹,不过很多介绍的字我都不认识,所以也不感兴趣,天太热,还是回到小船上吧。坐着小船围绕小瀛洲转一圈,很快看见了著名的三潭映月,爸爸像导游一样给我讲,之所以叫三潭映月,是因为晚上月亮出来时,三根柱子能把月亮映在湖面上,就像三个月亮一样。这时湖面上起了大风了,我们赶快上岸了。
吃完午饭,我们就去了灵隐寺,听说那是济公住的地方,不过我可没看见济公,倒是看了飞来峰,钻山洞,洞里还有一线天,山洞外流淌着小溪,溪水可真清,妈妈说这水是自然形成的,是活水,不像人工造水,还有污染。最难忘的一件小事是在路边休息时,看到路边一条蚯蚓就快被太阳晒死了,我把它放到潮湿的土地上,这是一件“好事”吧。
回市区的路上,特意从钱塘江大桥走过,看一看著名的钱塘江,听说涨潮时,潮水能把人打到江里,真可怕!不过现在不是涨潮的时候,我们可看不到潮水。还是回去吃饭睡觉吧,今天可真累!