读了巴金先生的《海上日出》后,我就一直盼望着能有机会也看一次海上的日出。盼啊盼!机会终于来了。
暑假,我们全家来到了烟台。在烟台海边,我第一次观赏到了海上日出。黎明前的烟台,夜色尚未褪去,天空还只是一片浅蓝,很浅很浅。我伫立在海边栈桥,目不转睛地盯着东方的天空,可太阳就是不出来。
突然,周围的路灯齐刷刷地灭了。我知道,太阳快出来了。可不知为什么,海天相接的地方,迟迟看不到日出前那美丽的红霞。原来,一大团厚厚的乌云遮住了太阳,我顿时有点灰心。就在我垂头丧气的时候,太阳像是在反驳我似的,一点一点蹦出了海面。刹那间,所有的云都被太阳勾上了金边,再加上形态各异的云彩,真是美极了。太阳又一点一点向上升起,一会儿照得一朵像龙的云彩光彩夺目,一会儿又让一朵像狗的云变成了人们注视的焦点,一会儿又把天上的“绵羊”变成了众多云中的“明星”。到了最后,太阳把全部光芒都散发出来了,把整个天空都染成了金色。
太阳出来了,云散去了。阳光洒满海面、洒向人间,唤醒了沉睡的大地,唤醒了沉睡的人们,整个世界,充满了生机。
这次日出虽不及巴金先生《海上日出》惊艳,但这次期盼已久的海上观日出也让我印象深刻、充满乐趣。
海上日出,真是美极了!