刚开始,一直绵延着细如花针的小雨,使大地和空气都歇斯底里从闷热中解脱出来,到处一遍清新。风微微地吹着,那声音像是在哼着小曲。雨滴落在水潭里溅起欢快的水花,在空中跳起了迷人的芭蕾舞。树枝在风中优雅地摇曳着,似乎为这次下雨感到高兴,树叶冲了个澡后,变得比以往更绿了,让人感到更清新了,*时被太阳烤得无精打采的芭蕉树也活跃起来。兴奋地挥着它的手臂。小草似乎也在感谢着老天爷。大家都在庆祝从闷热中**出来。
尔后,好景不长,风变得狂起来,雨变得大起来。雷和电也光临大地。所到之处,必有“人员”受伤,那些“老弱病残”像子弹发射的速度一棵一棵迅速地倒下,躺在地上等待死亡。豆大的雨珠打在窗户上“啪啪”作响,好像强烈地要求进屋去玩一玩。风更狂了,雨更大了,就连那些健壮的“人员”也被子找趴了。只剩下那些坚强勇敢不屈的小草迎风挺立,与狂风暴雨搏斗。树枝在风中猛烈地摇摆着,那些被子风折断的树枝像钟表一样心不在焉着的摇荡着;那些弱不禁风的树叶早己漫天飞舞,有些树早己成和秃顶老头;那棵活跃的芭蕉树已活跃不起了,它的手臂被夭折了,在雷声中簌簌以抖,分明是害怕。可狂风暴雨似乎从不同情这些小东西,丝毫不减弱,无情地破坏着可怜的小东西。
最后,终于结束了,树枝停止了摇摆,小草停止了战斗,芭蕉树停止了颤抖,树叶停止了飞舞。太阳出来了,它们的心情也随之高涨起来。