夏天的雨,说来就来。
刚才还是艳阳高照,转眼间,不知从哪儿飘来一片乌云,很快便挡住了太阳的光照,天空也变得暗淡无光。
街上的人们预感到大雨要来了,都加快了脚步,变得匆忙起来。而路边乘凉的人们却并不着急,一边观察着天气,一边继续摇着手中的蒲扇。这个时候最为闷热,一丝风也没有。
很快,天上落下了几颗豆大的雨点,外面的人们加快了回家的步伐——骑车的把车蹬得飞快,就连在路边乘凉的人们也连忙起身。
一个小孩在妈妈的带领下在树下玩着,眼看雨要来了,妈妈急的拉起小孩就要回家,可小孩却一动不动。
说时迟,那时快,一阵轰隆隆的雷声响起,紧接着石子一样的雨点就噼里啪啦的打了下来。带着伞的,慌忙打起了雨伞,没有带伞的,慌忙跑到路边的屋檐下躲雨,马路上的自行车,摩托车、汽车,此时都变成了冲刺的赛车,加速向前驶去。
雨刚下时,空气里都是泥土味,被太阳烘烤了半天的大地热气,也随着雨点蒸发到空中,令人感觉热浪扑面而来。很快,大雨浸湿了路面,雨水顺路面流向下水道。
说话间,这雨慢慢小了,不一会儿,天空就露出了光亮,太阳又发出了阳光,路上又恢复了热闹,除了地面还是湿漉漉的,偶尔还有小水坑,你就感觉不到刚才下了大雨了。
夏天的雨,说走就走。