有人说雨是上帝的泪水,有人说雨是乌云发了的脾气,有人说雨是老龙王的法力,可我觉得雨是一名清洁工,专门冲刷地球上的污垢。
朱自清有一句话:雨是寻常的,一下就是两三天,可别恼,看像牛毛,像花针,像细丝密密的斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。是呀,雨有时像牛毛,像花针,像细雨雨滴在水里荡起一层涟漪,涟漪越来越大,直到消失。我欣赏着雨水,我一定要和雨亲密接触。我更喜欢在窗前看着那变化多端的雨,那些雨下在窗户上,画了一个个神秘的符号,我想把它翻译出来,忽然间我看懂了,他再说人生只有一次,过去了就过去了,不能重来了,要珍惜时间;有时还会画山水,画桥,那雨滴连成的山,那雨滴连成的树,那雨滴连成的人。
风雨过后会有彩虹,看那美丽的颜色。大雨过后,小孩便在公园里穿着雨靴,跳着水洼,那溅起的水花和小孩更成了一幅美丽的景象;大雨过后,地上的污垢被雨水冲刷了,一干二净,树叶上,草丛里都有颗颗小水珠,万物清新。