这是两个天气相同的夜晚。
二年级一开学,就下起了大雨,北风呼啸。路边的小树被风吹起,脸上的大雨滴痛。我妈来接我,只带了一把伞。我年轻的时候不懂事。雨下得很大,但我一滴雨也没落下就抱怨了。我妈妈试图把伞靠在我身边,但她被淋湿了。回家后,她得了一场大病。
三年后,在同样恶劣的条件下,我妈又拿着伞来接我。当我无意中发现妈妈的右肩湿了,心里一紧。我妈这几年熬过来了吗?还在下雨。它没有打湿我,却打湿了我的心。黑暗的天空下,我忍住眼泪,下意识地把伞移向妈妈。这时,我妈注意到了,转过脸看着我的眼睛。我在她眼里看到了一些常人看不透的沧桑、憔悴和深情。我猛然醒悟,原来妈妈对我的爱是热切而又充满希望的。看着妈妈的白发,我的心像针刺一样难受。妈妈!你是荷叶,我是红莲,心里的雨滴来了。除了你,谁是我在通畅天空下的隐匿?
一个高一个矮在雨中,两个人影渐渐消失但我永远不会忘记刚才的场景。
生日那天,我捧着精心准备的礼物对妈妈说:“妈妈,收下我的礼物吧!虽然今天是我的生日,但也是你的受难节。”母亲如释重负地笑了,但我哭了.