年末年初的雨一直不停地下着,给我们的生活带来些许惆怅。身边的大人也开始埋怨起来,雨何时才能停止呢?看着下个不停的雨,我脑海里浮现了足球教练的身影。
我喜爱踢足球,也很荣幸的成为区队的一名球员。但自从前年的暑假进入区队以后,训练的次数增多了,训练的要求也随之更高——风雨无阻。
下着雨的场地里,又湿又滑。在雨中,踢球跑动的滋味可不好受。一遇到这种天气,我就不想练球。记得那个雨天,我还是带着十二分不情愿来到了场地。没想到的是,教练已经在雨中等我们了。
随着教练一声令下,训练便开始了。训练时,有哪位队员动作做得不规范,教练一定会严厉地指正。一段时间后,我发现教练花白的双鬓挂着雨滴,雨水覆盖了他的皱纹,双肩都湿透了——他陪我们一起在雨中训练!——他本可以站在雨棚下指挥我们。忽然,我的心被触动了,心中的不悦也消失得无影无踪,全身心地进入到训练之中。
开学后我的球技大有进步,并且和队友们配合得更加默契。我们球队在绿城杯中夺得了冠军。
在这样的雨季里,我思绪万千:《桃花心木》中的种树人用心良苦,让桃花心木学会“在不确定中寻找水源,拼命扎根”。教练又何尝不是如此呢?