我最敬佩的人作文600字_小学五年级作文
每个人都有自己敬佩的人。我最敬佩的人要属我的大伯。大伯是一位尊老爱幼、不怕吃苦、和蔼可亲、意志顽强的人。
大伯是爸爸他们兄弟五人中的老大。听爸爸讲大伯十一、二岁时就和爷爷、奶奶一样能吃苦耐劳,主动承担起家里生活的重担。那时爷爷是农机厂的厂长经常出差、“加班会战”和工人们吃、住在一起劳动。没有时间照顾家里,奶奶体弱多病,一些上山砍柴、挑水等繁重、危险的活儿就落在大伯的身上。他还经常的带爸爸、姑姑、叔叔们在一起快乐的读书、做游戏。在那生活非常艰难的岁月里,大伯发扬了团结、友爱、奉献的精神影响和教育了我的爸爸、姑姑、叔叔。爸爸说:大伯的精神鼓舞了他们,今天能够面对各种各样的困难从不低头、不气馁,培育了坚忍不拔的毅力,养成了讲真诚、讲团结、守信用、助人为乐、尊老爱幼的传统美德…。。
现在爷爷、奶奶年龄大了,他们和大伯一家住在一个大院里。大伯家有我的一个哥哥、姐姐、大娘。由于大娘常年疾病缠身、哥哥、姐姐在上学。爷爷、奶奶年老体迈大伯家里的生活很拮据,大伯的生活和精神压力很大。每次当我放假代表爸爸、妈妈看望爷爷、奶奶回到老家时,总看见大伯急匆匆的忙碌着,有时他身穿劳动服身上这儿一块泥、那儿一片油污、头发乱乱的、脸色也不好看,但他始终乐呵呵的,从他的脸上感觉不到疲劳和忧伤。每天早上不知他什么时候出去,也不知什么时候回来,因为我每天都在睡梦中。但我知道他天天都到爷爷、奶奶的房间里来报道。爷爷、奶奶说:大伯每天回来都在我的额头上轻轻的吻我一下,表示关爱!
我敬佩我的大伯。他不怕艰难困苦、尊老爱幼、和蔼可亲、精神豁达乐观的生活态度,同样也鼓舞着我、激励着我。