那还是在我4岁的时候,每当客人来到我家,爸爸妈妈总要准备丰盛的饭菜,有时候菜不够,还要买一些下酒的熟菜来。我看到他们喝酒时总是眉飞色舞,神采飞扬,嘴里还不住地赞叹:.好酒,好酒!”我想菜好吃,酒可能比菜的味道更好吧!于是我一直央求爸爸妈妈给我点酒喝,可他们就是不给。他们越不给,我越想喝,这可能就是一种逆反心理吧!
机会终于来了。爸爸妈妈出去办事了,连一直在家的外婆也出去了,我看到了橱柜上面有一瓶“五粮液”,立刻来了兴致,马上搬来一只凳子,爬上去,伸着手,昂着头,去够那瓶“美酒”。可个子太矮,够不着,时间长了腿酸了,手也酸了;连膀子也酸了,还是取不到那诱人的“美酒”。我不甘心就这样失败,又搬来一只大凳子,费了不少力气,才爬上去,哈……胜利了!酒瓶终于被我取到手中了,一着地,我就迫不及待地喝了一大口,我立刻叫了起来,这是什么味道呀!辣乎乎的,直冲脑门。不一会儿,我就感到头昏脑涨,天旋地转,一屁股坐在地上哭了起来。妈妈正好回来,看到我的脸红得像个大红鸡冠子,莫名其妙地问:“明明怎么了?”我恍恍惚惚地说:“我……我……偷喝了……爸爸的……白酒。”妈妈哭笑不得地说:“傻儿子,怎么样,以后还喝酒吗?”我摇摇头,妈妈把我抱上床,又拿来一小瓶醋,让我喝一点醒醒酒。
从那儿以后,每逢大人提起这段儿时趣事,我总是从脸红到脖颈,可是我也从中悟出了这样一个道理:一个人不能没有好奇心,但只有好奇心不行,在好奇之后,还要伴随观察、实践和细致的分析,绝不能盲从,只有这样才不会吃亏。