柳树650字作文_四年级作文
说起柳,是自古以来许多文人墨客笔下的“常客”了。我不禁发出疑问:“这是为什么呢?”这个疑问一只缠绕着我。
一次学校举办春游,正值杨柳发芽的季节。我们准备前往城郊的太阳岛。我为终于可以看到“她”的芳容而感到高兴。
踏上太阳岛这块我们向往的“热土”。大家的心情自然不用多说。一阵春风吹过,前方一片绿色如丝的“头发”齐刷刷的飘动起来,“那是什么?”“是柳树!”我心里高兴的喊道。伴着轻盈的春风,我好奇地向它奔去。*看,微风吹拂着柳树那纤细的“发丝”,如一位站立在风中女子的长发,那么迷人。我走上前去,伸出手挑起一根枝条,似一把翠绿的宝剑,镶着晶莹的翠玉;那轻柔的质地又似名贵的丝绸。柳树刚发芽的叶子如鱼的鳞片,十分整齐,有形,青得直逼人眼!
柳林的负责人李伯伯领着我们来到一棵高达十余米高的大柳树前。他说,这棵老树已有了十八年的树龄,是柳中“元老级”的人物了。老树笔直,树皮沟壑分明。柳树虽老,但活力四射。翠绿的颜色吸引了许许多多的游客。
我不经意中发现种着柳树的河堤竟十分的坚固。在李大伯的口中得知,柳是一种根系十分发达的植物,土中的根量为树身的2—3倍,这就如一张张大网牢牢锁住了土壤,保护了土地,减少了水土流失。我不禁发出赞叹:外表看似轻柔的柳,竟有如此坚韧的耐力。抱紧泥土,守护河堤,泡在水里,阻挡洪水,是柳的最大贡献。我自然心生佩服。
“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这句诗足以体现出柳的繁殖能力之强。看似娇柔的杨柳不需要极佳的环境,只要有水分、土壤、阳光就能生存。柳的生命力也很强,在寒风凛冽的冬天,她毅然不倒,叶落了,根依然牢牢地扎在大地里,一到春天她又是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”了。
外似娇柔,根却紧扎在地下的柳树,任人欣赏,保护水土。难怪她能成为众多文人墨客笔下的常客。柳啊,你可真伟大!