在八月末,我去了温州瑞安,体验了海上的捕鱼生活。
刚上船,我有些不适应,船摇摇晃晃的,连走路都不稳。船上可真是让我打开眼见,卧室、厨房、雷达扫描仪——各种设施应有尽有。“开始捕鱼了!”不知谁喊了一声,大家都奔向了船尾,哇,这可真是让我大吃一惊,我从来没见过这么大的渔网和捕鱼工具。首先,他们将绳子系在头顶上的圆盘上,接着一个个浮标与大张渔网一同扔了下去,那时海风呼呼地吹着,眼前尽是一望无际的海与蓝蓝的天,水天成一线,风景如画。一个小时过去了,听到要收网了,我迫不及待地冲向船尾。哇,真没想到收获这么大:豆腐鱼、小黄鱼、蟹、虾、钉螺——各色各样,有叫的出名的,也有叫不出名的,真是应有尽有,总共捕了整整三塑料箱呢!最有特色的是螃蟹,捕得螃蟹最多,最小的只有橡皮大,大的有碗这么大,小的我都放生了,有趣的是挑出来时有的蟹钳上还夹着小虾或小鱼,它们是想与小鱼小虾同归于尽呢,还是临死也不忘自己的猎物呢?蹲在地上久了,站起来头有些晕了,但心里仍很兴奋,很激动。中午,大家围在餐桌前津津有味地品尝着自己捕到的鱼、虾、蟹,感觉特别鲜,特别美味!
我们总共撒了三次网,收获许多,不仅让我大开眼见,也体会到了渔民艰苦的生活,站在甲板上,温柔的海风吹拂着我的脸,海水泛着涟漪,涌着碎波,我满载而归地踏上了回家的路……