五一放假期间,我和爸爸还有我的朋友们一起到防城港的金滩捕鱼。
当天早上,渔船还没来时,我和小伙伴快乐地在海边踩水、游玩。一不小心,我的脚被贝壳刺伤了,但这并没有影响到接下来的捕鱼行动。不久,捕鱼的船来了,我跛着脚跑了上去,坐在第一排。船开了,一望无边的大海像蔚蓝的天空一样,*静的海风拂面而过,带着淡淡的咸味,格外凉爽,吹在海面上,荡起了一层层波纹。突然有一种声音吸引了我的注意,“咚咚、咚咚、咚咚”,我转回头去,原来是渔夫正在用木头敲木筒,那是在干什么呢?爸爸回答说渔夫早在两天前就把鱼网布在海里,敲木筒是为了把鱼赶进网里。渔夫大概敲了十几分钟,就开始取出浮在海面的旗子,那是插在浮标上的红旗,浮标上绑着一条线,线的另一头绑着一块用来定住重心的砖头。我们连续取了两个同样的旗子后,就开始收网了。
刚开始,我们收网收到的都只是一些小鱼,没有大鱼。后来便开始有些螃蟹,其中有一只身上反着光的大螃蟹,大约有一本16开的笔记本那么大,是蓝色的,引来了朋友们的尖叫声:“哇,好大的螃蟹啊!”不久,我们又收上一只同样大的螃蟹。渔网全部收上来时,又捕上来了4只那样的大螃蟹,渔夫说:“我今天没有放大网,因为这个季节没有大鱼,大网要到过年的时候才放。”我心想:是不是鱼儿们也会回家过年呀?
这次的捕鱼真是让我大开眼界,如果下次放假来,我一定要看看是怎么收大网的。