出海捕鱼优秀作文
今天的天气真好呀,蓝蓝的天空一望无际,爸爸的朋友邀请我们去石塘网鱼,体会一回渔民的生活。
我们来到石塘,迎面扑来一股的海鲜的腥气味,咸咸的、腥腥的、让我有点受不了,我看到许多渔船停泊在岸边,这时走来一位叔叔,他带领我们来到一艘船边,我不顾爸爸的阻拦,第一个跳上船,哇!船上好大呀!船有上下两层,上层有座位、操作室、寝室和观景台,下层有卫生间和我说不上名来到捕鱼工具。突然马达声传来,船晃动了几下出海了。
船越来越快,船头溅起来溅起了浪花,船尾拖着一波波海浪。你瞧,浪花有的的像绽放的花朵,有的像一簇簇珊瑚,渐渐淡去,那海浪一波未*,一波又起。忽然,海水变色了,我正在纳闷,妈妈就问我海水为什么变色了,我想了又想,想不出个所以然,妈妈就告诉我,这里是深水区了,海水就会变得清许多,哦,原来是这样呀。嘀……一声哨声响起,准备撒网,我连忙跑去看,起降机发出“吱吱”的声音,一个工人控制着电钮,一个注视着海面,网放完了,船的速度慢了下来,偶尔看见网的边缘有零星几条小鱼在跳跃,我们欢呼起来,“哦,小鱼进网了喽”。
船在海上转了一个圈,终于可以收网了,只见起降机又转动起来,缆绳不断地往回收。一会儿,网上来了,船上的伙计把网笼口一拉。哇,这么多海鲜,足够我们几天吃得了。船板上有虾、小黄鱼、虾菇、螃蟹、还有鳗鱼……虾一蹦一跳的,好像打算要回到大海里去;小黄鱼金灿灿的,不停地张着嘴像在说什么;虾菇弓着身,见谁弹谁;螃蟹像无头苍蝇,到处乱窜;最厉害的属鳗鱼,它扭来扭去的,抓都抓不住,还会咬人。
中午我们将我们的胜利果实,做成了一顿海鲜大餐,美美的吃了一顿。吃着胜利果实,我真有点害怕虾儿、鱼儿有一天会被捕完。