玩_小学生四年级作文
早晨散步归来,神清气爽。我随手拿起那本有趣的书,搜寻好玩的把戏。
很快,《会跳舞的硬币》一文映人我的眼帘,我顿时来了兴致,一口气看完了整个游戏过程。好奇心驱使着我,我决定亲自试验一番,观赏这个有趣的实验。
我找出一枚一角的硬币,拿来一个空啤酒瓶。我先把硬币放进水里沾湿,然后小心翼翼地把它盖在啤酒瓶口上,再用手紧紧握住瓶子上端(注意:千万不要捂住硬币哦);一切准备就绪,就等着奇迹出现。
我屏气凝神,眼睛一眨不眨地注视着啤酒瓶和硬币,生怕错过奇迹发生的一点点细节。刚开始没什么动静。过了一会儿,随着瓶壁被捂得越来越热,硬币就开始渐渐升高,很快又跌下来。过了一会儿又上升……就这样,硬币在瓶口上开始一1:一下地跳起舞来,而且节奏均匀,乐此不疲。
慢慢地,硬币好像累了。跳起的速度越来越慢,最后扑落瓶口,再也没有起来。真是个舞痴!为了/……展才华竟然不惜竭尽全力,直至筋疲力尽。我看它不再动,不禁急了,用力再捂酒瓶,却无济于事。这才发现瓶壁已经和我的手心一样热了,心中不免有些失落。看看表,硬币已经跳了几分钟了。看硬币跳舞,不知不觉,时间过得真快。
难道只有沾了水的硬币才能跳舞吗?带着这个疑问,我又做了个对比试验。我把一个不沾水的硬币放在瓶口上。可是,不管我怎么捂,硬币就是纹丝不动。这是怎么回事呢?为什么只有沾水的硬币才能跳舞呢?
带着满腹疑问,我查找了有关资料:原来,手捂住瓶子时,瓶内的空气因受热而膨胀,硬币上的水能把硬币和瓶口之间的空间封住,形成气泡。随着瓶内气压越来越高,气泡就越来越大,硬币也就被顶上去了。然后,气泡胀破,气压降低,硬币就跌落在瓶口。这样反反复复,硬币就能在瓶口施展才艺广。而没有沾水的硬币不能密封瓶口,空气虽然受热膨胀了,却可以从瓶口流出来,没能形成高气压,也就不能顶起硬币了。
古语说得好:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”只有通过亲自试验得来的知识才能铭记在心,诸位学友何不一试——看硬币翩翩起舞?