童年的我_小学生四年级作文
无论走到哪里,我都不会忘记童年时生活过的那个小小的村落。而且,随着时光的流逝,它在我心中的印记也愈加深刻。
不足十里的村落被两座不是很高的小山拥抱着,像一个嗷嗷待哺的婴儿。山坡上茂盛的庄稼无私地滋养着它身体,村中间那条涓涓细流静静地滋润着它的心灵。 每当收获的季节到来,山坡上的喧嚣便此起彼伏,人们忙碌的身影披着热烈与喜悦,即便日落也不忍归家。夏天的小溪水清剔透,那儿成了孩子们嬉闹的天堂。他们踢踏着溪水,溅起银色的水花,溪水俨然成了他们钟情的玩具。斜坡上的那一口老井孤独地俯视着坡下的一切,每当有人打水时,辘轳转动时摩擦发出的刺耳的声响便会响彻整个山村,显示着村庄的勃勃生机。相比村子周围淳朴的景象,我更喜欢我家的那个宽阔而又敞亮的院子,它方正有距,足以让我们几个兄弟姐妹尽情地撒欢。院内一角的大槐树枝繁叶茂,我们热了,可以乘凉;鸟儿累了,可以栖息。我时常会拿个小板凳坐在阴凉的树下一边看书,一边听悠扬的蝉鸣,偶尔还会看到一条细细的小蛇从不远的地面上缓缓爬过。我不怕蛇,蛇也从未惧怕过我们,在这个院子里,大黄狗,小黑猫,还有墙洞中的小青蛇,都好像是同一个世界的美丽精灵,和谐地相处,各自安稳地生活着。有了它们,我便不会感到寂寞和孤独。当大槐树的枯枝残叶在呼啸的北风中狂舞时,寒冷的冬天如约而至,雪便成了村子里的常客。一早醒来,大雪封门是常有的事,厚厚的、纯净的、洁白的雪静静地压在各家的屋顶上,莹亮几乎要刺瞎人的眼睛。冬天是寒冷的,雪中的风景却让我们心情澎湃,纯净将我们的心灵肆意地洗刷。待到春暖花开时节,漫山遍野姹紫嫣红。燕雀归于屋檐之下,鸟鸣唤醒村子数月的沉寂,小小的村落又开始蕴育新的景象。
如今,曾经的小小村落已没有了昔日的容颜,工地的黄土砖块淹没了它所有的往日风韵。没有了皓月当空,没有了溪水潺流;没有了枝繁叶茂,没有了花香鸟鸣;没有了童趣,也没有了心中的天堂。留下的只有回忆,剩下的只有怀念了。