在一个小村庄里,住着一位老奶奶和一个活泼开朗、美丽善良的小姑娘。
小姑娘是汉族人。她长着乌黑的大眼睛、樱桃似的嘴唇和一头瀑布似的头发。
老奶奶是苗族人。老奶奶一天到晚从洗碗到扫地、从收拾碗筷到给小鸡喂食。老奶奶总是穿着一身朴素的衣服。
小姑娘很热心,经常帮邻居干活,特别是这位老奶奶!
这天早上,小姑娘像往常一样到老奶奶干活。一进门,小姑娘就看见老奶奶坐在炕头上,心事重重的。小姑娘前问:老奶奶,您怎么了?是不是不舒服?老奶奶说:我的孩子病了,现在正在医院里住院呢!过了一会,小姑娘说:老奶奶,您别伤心了,您孩子的病一定会好的!对了老奶奶,您的屋子太脏了,让我来帮您收拾吧!老奶奶说:谢谢你。小姑娘笑了笑说;这是我应该做的,因为我是少先队员,少先队员就是要帮助老人的!老奶奶听完就去医院了。
这时候,小姑娘开始干活了。她先从米缸里抓了一把米,又把碗、筷子洗干净,然后拿抹布把桌子、椅子、碗柜等地方擦干净……干完这些活需要一个多小时,可小姑娘十几分钟就干完了。干完了活,小姑娘想帮老奶奶看家,就坐在炕头上等老奶奶回来。
大约过了三个小时,老奶奶回来了,她进屋一看,惊叹道:真干净啊,就像我又住了一回新家似的!说完老奶奶就抱起了小姑娘……