小学四年级作文:胜似亲人
大雨咆哮,天空电闪雷鸣,雨滴大粒大粒地下着,怕打着房顶,正在屋里休息的老人听见外面有小孩在哭,便打开了门,没想到在她面前放了一个一岁多的小孩,小孩只穿了一件薄薄的衣服,冻得一直在那里哭,老人不忍心急忙抱了进去。
第二天,老人给孩子换上了新的衣服,喂他喝了羊奶,孩子睡着了。老人看着孩子,心里默默的想着:这孩子是谁的啊,要不要送到福利院去,算了问问女儿吧。随后,便打电话给了女儿,老人把事情的经过告诉了她,女儿不假思索地说着:“既然放在门口的,那肯定是孩子的父母不想要他了,要不你就收养好了,还可以陪陪你,过了几年后还可以陪你说话。”老人听了觉得有几分道理,便留下了这个小孩,还个他取名叫做小雨,因为捡到他那天外面一直在下雨,所以叫这个名字。
老人每天逗小孩子玩,喂他吃饭,时间一天一天地过去了,孩子也越来越大了,从一岁变成了七岁,就在这个年纪发生了一件重大的事情,老人无意中发现小雨的一只耳朵听不见了,便带他去医院检查,医生说必须要动手术,这个病是天生的,如果治疗好了是什么问题都没有的,老的人这才想到他的父母为什么丢下小雨了。老人没有办法,只好带着小雨去到了女儿住的地方,女儿帮小雨找了一家大医院,请了一个最好的医生给他治疗耳朵,对于老人的女儿来说,小雨也像他的孩子一样,每年回家都会看见他,小雨也特别地黏她,想必是把她当成自己的妈妈了!时间过去了大半个月了,小雨的手术非常成功,术后也恢复得不错,老人也安心了下来。后来,小雨从小学升到了初中,从初中升到了高中,从高中升到了大学,没有辜负老人和“妈妈”的期望,考上了好的大学,很快小雨就大学毕业了,可以工作了,小雨把奶奶和“妈妈”接到了自己租的房子,在小雨的心目中,虽然都不是他的真实亲人,但对于他来说这就是自己的奶奶和自己的妈妈,没有奶奶,自己恐怕早就不知在哪了,没有妈妈自己上不了学,耳朵也不会好,他们待自己就像自己的亲孩子一样,没有半点抱怨,越来越大的小雨懂得了亲情是什么样的,他对奶奶对妈妈都特别地好,即使工作再忙也会抽出时间来陪伴他们,就算自己再累,在他们面前也都是微笑面对。
或许这就是“不是亲人胜似亲人”这句话最好的说明吧!