早晨悄悄地来了,灿烂的阳光洒满在一个美丽的小村庄里。在一个院子里,一位苗族老奶奶正在洗衣服。
这位老奶奶已经80多岁了,虽然身子骨还行,但手脚并不灵活。她有一个儿子在城里做老师,一年也回不了几次。*时,乡亲们都来她家替她做做家务,和她一起聊天,解解闷。
洗着洗着,老奶奶觉得有点晕,有点累。于是,老奶奶决定休息一下,便走进屋里坐在椅子上喝茶。
这时,小姑娘小清正高兴地在路上走着。今天,她早早地完成作业,正准备去帮乡亲们干点活儿呢!
这个叫小清的姑娘,从小就乐于助人,她虽然生活在一个贫穷的家里,但她每个下午几乎都去帮乡亲们做点活儿。特别是老奶奶家,从不间断。
当她走到老奶奶家门口前时,突然停住了脚步。她看着这个整洁的家,发现一堆还没洗完的衣服,感到十分奇怪。于是,她走进屋里,喊了一声:“奶奶!”老奶奶认出是小清,便问:“有什么事吗?”小清说:“我见您家的衣服没洗完,就来帮您!”还没等老奶奶回答,小清便走到院子里,洗起衣服来。
很快,一件件衣服被小清洗得干干净净。洗完后,小清又把它们拧干,晾在院子里。这时,脸上已乐开花的老奶奶不禁紧紧地把小清搂在怀里,脸紧紧地贴在小清的脸上,说:“多亏了你,要不我还真不知道怎么办呢!谢谢你,好孩子。”
小清露出了甜蜜蜜的笑容:“不用谢,这是我应该做的。”老奶奶听后,搂小清的手收得更紧了,好久才憋出一句话:“你真是我的好孩子!”