一季风吹,一季风回。旧年相遇的池塘边,躲不过季节的鸾尾,落了的瓣,散了的蕊,一斜斜细雨一行行泪。水,滴,水,溅,水。共饮一杯清茶,同研一碗青沙。笑看旧时往事如花。
――题记
初识
四年级分班。我和你同班。你话不多,文文静静,中规中矩,俨然是一个好学生模样。你不爱笑,我更是对陌生人摆着一副臭脸。你坐在我后面,我们是前后桌,最奇怪的一对前后桌。
相识
“同学,借我支笔好吗。”你轻轻戳了一下我的后脊,我应声扭头,看见满脸笑容的你。不倾城,却温暖。我递给你一支笔。你接过去。就这样,我们认识了。
深识
我们是好朋友,约定当一生一世的最好的朋友。你知道我的性格,我了解你的为人。我有烦恼跟你说,你有苦水向我诉。我觉得这样的日子很好。我们彼此信任。你会为我赴汤蹈火,我能为你上刀山下火海。
相知
老师说我不爱笑。其实我在你面前“凶相毕露”。每当你不开心的时候,都是我在你身边扮鬼脸,说笑话。我一直坚信我继承了爸爸的幽默细胞,所以我很自信的在你面前大显身手。而我每次都能成功。现在想起,那时候说的笑话真的不好笑,一点都不好笑。
深知
课间十分钟,我总是要出去晃晃。大多数都是以上厕所为主。我只要说一声:“走吧。”你便会跟过来,心领神会,我知道你一定会懂我的意思。就像一首歌里面唱的:“只有你懂得我嘴角上扬。”我们就是如此。你懂我,我懂你。
毕业
毕业的时候,我们说了多少个“当一辈子的闺蜜”?我已经数不清了,只记得那天我们没有哭,我们很开心。你笑容灿烂,和外面的太阳有得一比。我的眼睛被这太阳刺得有些痛,微微闭上双眸。我说:“我们会在一个班的。”你也说:“我们会分到一个班的。”你我心知肚明,这样的几率少之又少。我知道,你在安慰我。
合照上的酸楚没有人会懂,我们轻轻笑着,笑中有泪。
少女,我想你了。