谁都有自己的故乡,可有谁不留恋故乡呢?我的故乡在边门镇新华村,那是我的出生地,那里是我儿时的乐园。现在我时常回忆起儿时在故乡的那段生活,那里有我一辈子不会忘记的趣事,春天的田野,夏天的小河,秋天的山坡,冬天的冰面,都留下我儿时快乐的记忆。
故乡的一切是那么熟悉。儿时的我与小朋友们四处玩耍,一草一木,一沟一渠,我都清楚地记得。那些景物深深地印在我的脑海里,每当我回忆起那段欢乐的时光,我都历历在目。春天在田野里,我与伙伴们无拘无束地玩耍着,青青的草地上留下了我快乐的足迹;夏天的小河里,鱼儿是我们的猎物,抓鱼时溅起的浪花,遮不住我收获时激动的面庞;秋天的山坡上,各种昆虫、山雀成了我最好的朋友;或许只有冬天的冰面上,我才知道了“跌倒了自己爬起来”的滋味。我爱我的故乡,我爱童年的时光,我爱故乡的一切,隐隐中,我似乎更爱岁月的流淌。