放在25℃至40℃的水中催芽,每天换水,第三天种胚裂开,绿色的小芽探出了脑袋,大约有四厘米长,长得歪歪扭扭的。(经过清理五颗种子下种只有两颗能发芽) 7.9
新发现!!第九天在芽的顶端长出了一个像百合花雄蕊的绿色的东西,两边卷在里面,有些皱皱的,还有一条条的叶脉,表面摸起来非常光滑。两天之后,就长出了一个碧绿色的小圆盘,浮在水面上,很是可爱。这时发现茎上长了一些棕色的小刺。从种子里又冒出了三厘米的小芽,白棕色的根也越长越长。看起来长得很好!! 7.17随着碧绿色的小圆盘的数量,开始增加就移到了稍大的盆栽栽种。有些叶子长出来很大,有些却只有一丁点大,嘿!真奇怪。今天我还发现发现几片叶子上有黑色的点,想是不是腐烂了,所以我把又黑点点的叶子都剪光了,希望自己的这个决定是对的,不然可能会长不好,还会对碗莲的生长带来不好的作用。
7.28
碗莲开始发出一种腐臭,水开始变得浑浊,自己也没大注意,只是让碗莲晒晒太阳,然后换换水。
8.1
叶子变成黑色,茎也成了黑色的,水愈来愈脏,愈来愈臭,妈妈说碗莲已经死掉了。