想象的三年级作文
想象是人类不可缺少的思维活动,它推动着人类社会不断地进步,。没有孙悟空一个筋斗十万八千里的想象,就不会有今天的人造飞船、地球卫星。没有想象,就不会有文学家、科学家,也不会有人类的文明。可以说,想象是一切创造力的源泉。
什么是想象呢?心理学上指在知觉材料的基础上,经过新的配合创造出新形象的心理过程。如“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”(贺知章:《咏柳》)就是在“春风吹拂,柳芽萌发”这一感知材料的基础上创造出“春风似剪刀”这一新形象的,这种使事物变形的思维活动就是想象。想象也指对不在眼前的或未曾见过的事物想出它的具体形象的思维活动。如郭沫若对“天上的街市”的描绘就全凭想象。
想象非常自由,它可以突破很大的空间距离和时间跨度。想象犹如思维的起飞,作者受某一情景的触动,便借助想象去推动故事情节的发展,丰富人物形象的塑造。想象要奇妙,可以夸张。当地球上出现一些神秘难解的现象时,当人们想超脱于现实时,就会产生许多奇妙的想象,大胆的编织未来。但是,想象也要有一定的现实依据,而且要美好,这样才能体现人们的愿望和理想,从而激励人们去探索奥秘,创造美好未来,使人类文明趋于完美。