小马过河,过了几天。下起了大雨。大雨一连下了几天几夜。河水涨得老高,外婆打电话给妈妈,妈妈说。孩子,你已经长大了,能帮妈妈做点事吗?小马连蹦带跳的说,好啊,我最愿意帮妈妈做事了。妈妈高兴的说,好吧,那你把这半袋面粉拖到外婆家吧。小马走着走着路上,遇见了一条小河,她有点难为情,不知道该怎么办好。于是他在旁边看见了一些小时子,他就急忙跑过去,拿了几颗过来。把这些石子往河里一扔,河水才到了石头的一半。小马急忙跑到河边。准备从上面瘫过去。他趟到河对岸时,开心的说“根本就没有那么难啊。”他又急忙跑到外婆家把面粉给了外婆。外婆夸她,很会动脑筋。小马心里美滋滋的,说我以后做事一定要自己做事。然后呢,他又急忙跑回了自己的家。小马对妈妈说。“我会自己动脑筋,外婆还夸我。妈妈说:“对呀,自己动脑筋会比别人告诉你更好。”小马这才明白,自己动脑筋会比别人告诉自己会更好。小马决定以后什么事都自己动脑筋做。