小学三年级作文长城
长城这个建筑非常特别,它经过了两千多年的不断修建,才有了现在的规模。而不像别的一些名胜古迹,一修完了就不了。比如说:“古罗马的斗兽场现在已经破破烂烂的了,只留下一个大大的坑,昔日宏大的气势已不复存在。可是我们的长城却几乎是完好无损。
我们现在所看到的长城是明长城。明长城东起鸭绿江,西达嘉峪关,途经辽宁、河北、天津、北京、内蒙古、山西、陕西、宁夏、甘肃等九个省市自治区。那么长城是从什么时候开始建造的呢?大家可能会说是从秦始皇那个时候开始建造的,因为有一个“孟姜女哭长城”的传说。其实不对,长城早在春秋战国时期就已经开始建造了。当时的长城分两种:一种是互防城,一种是边防城。直到公元前221年,秦始皇统一六国后,才把互防城给拆了,然后把边防城给加以修缮、连缀和加固,使长城到达五千余里长。
秦朝灭亡后,到了汉朝长城又被再次修缮和加固,而且还修建了塞外长城。后来的西晋、东晋、南北朝和隋朝都对长城有过不同程度的修建。等到了明朝,由于害怕蒙古族再次进攻中原,所以明朝对长城进行了大规模的修筑。当时的长城总长度是6350公里,因此长城也称万里长城。明朝以后的清朝没有再对长城进行修建,从而结束了两千多年修建长城的历史。但是直到今天,长城依然存在,它不仅仅是宏伟的古代建筑,也是中国人民劳动智慧的结晶,更是中国历史文化发展过程的见证。
我爱长城,我爱祖国的大好河山!