我的名字作文400字三年级
每个人都有自我的姓名,每个人的姓名背后都有一段故事。下头,我就来谈谈我的姓名。我姓洪,名逸超,小名叫超超。
说起我的姓——洪,可是来源悠久,最早来源于远古时期的共工氏。共工本姓共,从黄帝时起,就担任了治理天下水利的官职,被人们尊称为“水神”。颛顼帝时,共工起兵争天下,可是失败了,他一怒之下,曾一头撞倒了西北方支撑天地的不周山。之后,共工氏的后人辗转到江南地区定居后,把“共”姓加上三点水,以让后人不忘记祖先以往当过水神,记住祖先的功德。这样,就构成了“洪”姓。
说起我的名,嘿,这还是爸爸妈妈召开“家庭会议”而得来的。就在20xx年11月24日,我出生了,爸爸妈妈为刚来到这个世上的我取名字。他们叫来了爷爷奶奶和外公外婆,一齐讨论这个名字叫什么好。这时,思维活跃的妈妈踊跃发言了:“飘逸的‘逸’字,是简便的意思。我期望儿子能在今后成长的道路上很简便、很欢乐!”知识丰富的爸爸紧之后说:“这个‘逸’字很好,我提议在洪逸的后面再加上一个‘超’字,因为‘超’既有超越的意思,又有成功、杰出的意思。‘洪逸超’就是说让儿子在以后能够很简便地超越别人,既简便欢乐又成功杰出。”我的长辈们一致表示同意。就这样,我的名字定了下来,并以名字最终一个字当小名——超超。
这就是我的姓名的由来。