名字的故事_三年级作文
有一首歌叫《给所有知道我名字的人》,今天,不管是知道我名字的人,还是不知道我名字的人,我都会讲给他听我名字背后的故事。
我随爸爸姓“彭”,《说文》:“彭,鼓声也。从壴,彡声。”壴表示鼓的形状,彡表示连续敲鼓发出的声音。彭是古国名、地名和姓氏,其存在由来已久。“彭”由吉、立(利)、彩(彡)三部分组成,有吉利,多彩之意。而彭祖“篯铿”以传说中惊人的寿命而闻名!因此,“彭”姓,还代表长寿呢!传说,最长寿的、活了800多岁的彭山老祖,生活的彭山就在我的祖籍四川省眉山市。我想知道,我是他的后代吗?我能像他一样长寿吗?
“熙”,常用汉字,本意指晒太阳。熙的意思有很多:(1)光明;(2)兴起,兴盛;(3)和乐;(4)古同“禧”,幸福,吉祥;(5)和暖。爸爸妈妈希望我快乐、吉祥,带着幸福的光芒,也像是一缕温暖的阳光!
“玥”,古代传说中,上天赐予有德圣皇的一颗神珠。少昊,亦作少皞。五帝之一,黄帝之子,是中国上古人物。传说少昊出生时,有五色凤凰领百鸟集于庭前,此凤凰衔果核掷于少昊手中。忽然大地震动,穷桑倒地,果核裂开,一颗流光异彩的神珠出现。众人大喜,寓为吉祥之兆,太白金星见其神珠皎如明月,亦是天赐君王之物,定名神珠为“玥”。爸爸妈妈认定你就是上天赐予我们的掌上明珠!
爸爸妈妈希望他们的掌上明珠——我,彭熙玥,幸福、快乐、好好成长,有一颗温暖的心!