话说亡羊人的儿子的儿子的儿子……总之,传了很多代。到了现代,这亡羊的后代仍然是养羊人,不过比他们的祖先聪明多了,用的是高科技牧羊法,什么恒温牧场、转基因食品他都了如指掌。
有一天,他突然发现羊圈破了个大洞。于是,他用电脑一扫描,少了两只羊。邻居劝他补上洞,别像他的祖先一样,丢了很多才去补。他却说:“一定没有事,羊会回来的”。
三天后……
不仅羊没有回来,反而又丢了几十只。他如坐针毡,急忙坐着专机,就去了北京。邻居都说这个牧场就要倒闭了!
又过了几天,他的羊果然又丢了几十只。整个牧场的羊屈指可数。人们都以为他会想不开,可他家里该吃吃,该喝喝,还笑眯眯地打着国际长途,好不悠闲。
直到保险公司的人来了,大家才明白,原来他为自己的羊买了保险。合同上写着,丢了羊,保险公司一赔二,所以他一点也没亏,反而赚取了几千只羊,保险公司的人还帮他把羊圈补了。