张三是厚余赵大村的养羊专业户,他就用卖羊的钱来生活。你看,他养的羊多肥、多胖,张三看着自己养的羊,笑得嘴都合不拢。但在以前,他也有过一次令他刻骨铭心的事。
有一年他也养了一圈羊。一天,羊圈被羊给踢了个洞,张三给羊喂食时一看想:这么小的洞,反正羊也钻不出来,我才不修呢。于是张三喂完羊就回到屋里睡大觉了。到了第二天张三到羊圈去喂食时,羊圈的洞变大了许多,并且还发现羊也少了许多。他就想:我少了这么多羊还让我怎么生活呀!于是他就在羊圈旁哇哇大哭,然后邻居王大爷就过来问张三:“你为什么哭得这么伤心啊?”张三说:“我的羊跑掉了!”王大爷听了叫他:“哭有什么用呀,赶紧去把羊圈补补好呀!”张三听了王大爷的话,觉得有道理,然后他就去把羊圈的洞补好了,并把羊圈补得更牢固了……
从此以后张三的羊从来没有再丢过。