从前,有一位牧场主,他的牧场中养了许多羊。因为他好吃懒做,又有些丢三落四,所以经常忘了给羊喂草。
有一天晚上,饿坏了的小羊们把篱笆顶坏了。它们陆陆续续地逃走了。牧场主来到羊圈前一看,羊少了好几只,他自言自语道:“唉,这群调皮的家伙真让我费心,今天我太累了,再说羊已经丢了,明天再修羊圈吧。”
第二天清晨,牧场主来到牧场一看。呀!羊圈里只剩下三只羊了,他大惊失色,急得在羊圈前转来转去。这时,一位大爷路过,知道了事情的来龙去脉后,笑着说:“转来转去有什么用呀?还不如快把羊圈修好呢!“我知道了,马上就去补。”牧场主连声点头。
牧场主说干就干,他拿起锤子叮叮当当地修起来了,不一会儿,羊圈就修好了。
从此,牧场再也没有少过羊了。牧场主情不自禁地感叹道:看来,事情做错了,只要立即改正就能弥补,千万不能一错再错呀!