三年级亡羊补牢的作文
亡羊补牢小明家住在山脚下。
一天,小明在自家门前散步。突然发现屋前的羊圈上面有个小小的洞,当时,小明没有把那个洞放在心上。一天晚上,几只饿狼跑下山来找食吃。饿狼在村子里转了几圈也没找到猎物。当它们准备无功而返的时候,意外地发现了小明家那个往常坚固无比的羊圈上面不知什么时候多了个洞。饿狼们高兴极了,从洞口处鱼贯而行,每人叨起一只肥羊到山上大快朵颐去了,弄得小村庄里到处都是血腥味,剩下的羊伤心地“咩咩”直叫。第二天早上,小明发现了羊圈里的异常,很是伤心。
正当他难过的时候,爷爷走了过来,摸了摸小明的头,亲切地说:“丢了几只羊没关系,关键是把剩下的羊及时想方设法补救,还不算晚。”这就是我们常说的“亡羊补牢,犹为未晚。”小明听了爷爷的话,破涕为笑,立即照着爷爷的话去做,把羊圈修补得结结实实的,从此以后,小明家再也没有丢过羊。