桂花350字作文_三年级作文
桂花也有一个好听的名字:木樨。
今年的桂花开得很好,即使是在五楼,悠悠一阵风吹来,也能嗅见那若有若无的带一点甜味的香气,这香气总能让我想起幼时奶奶做出来的软软糯糯香香甜甜的米糕。
从宿舍到教学楼的一条小径两旁,栽着不少桂花树,大多都只有一人高,树形都是规规矩矩的圆球形,墨绿色,上面坠满了星星点点的黄色铃铛一般的桂花,不用凑*,就能闻见那香甜的气味,仿佛排山倒海一样袭来,强势地,不容置疑地占领你的每一个感观。
其实,我并不喜欢桂花树这样密密麻麻地栽起来——如果这样的话,那香味总是香甜得腻人,像是拖住了人的脖子,使人发晕。我喜欢的桂花树,是不经意地栽在哪个人不着意的地方,偶尔路过,随着轻风就飘来一阵幽幽桂花香,温柔的、羞涩的,令人满心欢喜。
这般生机的桂花倒是令我记起一些往事了。也不是往事,只能算几个零星的关于桂花的记忆片断。也只是年纪更小时,和要好的玩伴在桂树下窃窃私语,或是大胆地摘下几枝桂花来,嬉闹地插对方头发上。分别的时候,桂花还没有开。而如今,故地的花儿落了,故人也不知道到哪里去了,也不知那些故人是否也在看见这满枝花儿时,有过微微的怅然之意?
尽管我现在晓得它也有一个好听的名字叫做:木樨,却仍旧叫着它那个朴素的名字,轻轻地念出来,有一种往事的味道。