三年级的端午节作文300字
还有一个月就端午节了,人们都忙着准备糯米,包粽子。我问妈妈为什么要过端午节,为什么要吃粽子?妈妈说:“这里面还有一个故事呢”。
于是妈妈给我讲起了端午节的来历。原来在很久以前的战国时期,有一位爱国诗人叫屈原。他忧国忧民给老百姓做了不少好事,很受老百姓爱戴。由于屈原不满当时的黑暗统治,在农历五月初五那天他投江自杀了。人们担心他被鱼虾吃掉,往江里投了许多粽子,还在江面举行赛龙舟以便赶跑鱼虾。这个风俗被遗留下来。这就是我们今天过端午节吃粽子的缘由。
我听了这个故事,在心里也不由自主地对爱国诗人屈原产生了敬意。我很高兴过端午节,不仅可以吃到香甜美味的粽子,我还受到了深刻的教育。长大以后我一定要向屈原那样做好事,留好名,做受人尊敬的人。