北京有多久没下过一场真正的雨了?
我所爱的雨,并非蒙蒙细雨,那太温柔了,温柔得让人不易察觉,太不尽兴。但也并非那种瓢泼大雨,来得轰轰烈烈,却也不得以长久。我爱的那种雨,是足以淋湿人的衣衫,打在身上也不至于发疼的,是可以足足下上一夜,睡觉时当做最美妙的催眠曲的。噢,这种雨,我有多久没见了呢?
记得去年夏天,你对我说,外面下雨了。我望向窗外,噢,是了,雨打湿了窗沿,打湿了树枝,还打湿了闷热的夏夜。你懂我是爱雨的,便提醒我说:“出去走走吧,穿上外套……要打伞么?”要打伞么?打吧,却又似乎打了伞便限制了我的自由,不打也罢,反正在夏天不会被冻着,也无妨会感冒。
我走在空无一人的小区的街道,黄色的路灯印出我一条斜长的影。一下雨,人们总是急着躲回家去的,也并不乐意享受这夏天难得的清凉。而我却步伐极慢,着什么急呢?反正雨还很长,路也还长,我一人走着,却也不觉得孤独——这时我是不需要人的陪伴的,况且,我还有我的影啊,她不是一直跟着我呢么?
雨落的声音是足以让脚尖踏一支舞的。芭蕾或是爵士,融在雨滴里,都会是美的,只可惜我不曾练过舞蹈,连节奏都掌握不好,更别说什么随雨起舞了,但淋在雨中,谁又能说谁不是雨的舞者呢?
我感到身上有些粘腻,才发现衣服早已被雨水打湿,贴在身上了。我有些狼狈地回到家,心中却满是欢愉,你早已在家里候我多时了,问:“玩得怎样?”
好是好的,但这样的雨,我该何时再见呢?