又是一个雨天。滴滴嗒嗒中,倾听着雨的心事。不断地,落下。迎接他们的,是一个世界,是各种心情的人。局内中的我认为自己是局外人,只因为如今没有了雨季来临的感觉。没有了情感?不,此时的“没感觉”,恰恰是一种奇妙的情感。我,在雨中。这么简单,想写自己也不知在想什么的事。未来?旅程?还是折好的记忆?前方的路,在那里吧。不知是什么,不知如何走。那好,便不去想太多。雨,在哭泣?是悲伤,还是欣慰?我愿它是悲伤,但转念又厌它的多愁善感;我愿它是欣慰,但它有何欣慰?只留住复杂的思绪,随春水东流罢。回过头,打着伞,走上向前的路。是直道,便信步而行;有弯路,也用脚丈量。呼吸着过滤后的空气,有些清醒,又有些恍惚。
于是,便不想了罢。我喜欢这种感觉,在淡淡哀愁中独自欢欣,不知道为什么,不想去探求缘由。
就这样罢,弄雨生思。多了些想法,却又少了许感受。在雨天,我便在复杂中单纯,在惆怅中欢笑,在伤感中感到慰藉。你说这是什么?无聊话语,亦或是癫人的疯话?罢,罢。一切的一切,不都是这么让人困惑,这个世界,不是都处在这迷茫矛盾之中么?我们以为我们懂得了什么,他们笑我弄错了许多。对,就是这样,针脚灵动,编织出可笑缥缈却有这么真实的世界。
雨中的思绪,又被击打起。静静地,我好像明白了什么,又故意忘记了什么。呵呵,谁知道呢?又在写什么?
卷起书卷,卷起思绪,来,听雨……